Ссылки для упрощенного доступа

Путин объявил апрель месяц нерабочим в России


Президент России Владимир Путин объявил апрель месяц в стране – нерабочим, в связи с эпидемией коронавируса. До 30 апреля жителям регионов рекомендовано остаться дома, работать удаленно, сказал глава государства во время своего телеобращения к нации. При этом он уточнил, что работодатели должны выплатить сотрудникам заработные платы. О введении карантина или чрезвычайной ситуации в стране объявлено не было.

Путин отметил, что сейчас ситуация с заражением в регионах очень разная. Поэтому конкретные решения, считает президент, должны принимать главы регионов. В том числе решать, какие меры для профилактики коронавируса необходимо вводить на своих территориях. За руководителями субъектов оставили также право решать, какие государственные органы и предприятия, в каком формате и когда продолжат работу. Путин подчеркнул, что в случае благоприятного развития событий, решение о переходе на обычный трудовой график может быть принято раньше конца апреля.

Режим самоизоляции для россиян предполагает запрет на выход из дома, при этом исключения делаются лишь в случае, если человеку необходимо сходить за продуктами, в аптеку, чтобы выбросить мусор или выгулять собаку, но не далее 100 метров от дома. Такие ограничительные меры введены в большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока. При этом юридически они носят рекомендательный характер.

О необходимости продления количества нерабочих дней в России в связи с пандемией коронавируса заявляли глава Роспотребнадзора Анна Попова и вице-премьер Татьяна Голикова. Последняя просила президента продлить "меры социального дистанцирования граждан" с учетом эпидемиологической ситуации в каждом регионе страны.

В предыдущий раз президент России обратился к жителям страны 25 марта. Это будет тринадцатое выступление президента в таком формате с 2000 года. В последний раз он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, чтобы затормозить распространение коронавируса в России. Было объявлено и о переносе голосования по поправкам в Конституцию России с 22 апреля на неопределенный срок. Путин анонсировал увеличение норм выплат для тех, кто уходит на больничные, сокращение проверок, льготные кредиты, уменьшение страховых взносов и отсрочку по всем выплатам, кроме НДС для предприятий малого и среднего бизнеса, а гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, гарантировали "кредитные каникулы" сроком на 6 месяцев для выплаты кредитов и ипотеки. В обращении говорилось о поддержки семей с детьми, а также тех, кто останется без работы, и автоматическую выплату положенных социальных пособий без обращения в госорганы.

В России на утро 2 апреля зарегистрирован 771 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Общее число заразившихся достигло 3548. Больше всего заражённых в Москве – 2475.

Большинство регионов России приняли самостоятельные карантинные меры, связанные с распространением коронавируса. Однако федерального режима чрезвычайной ситуации не введено. Источники издания "Медуза" связывают это с нежеланием президента ассоциироваться с непопулярными мерами.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG