Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии на 10 суток арестовали активистов, задержанных за трансляцию


Четверых блогеров, задержанных во время исполнения гимна республики Бурятия 2 апреля, арестовали на 10 суток, сообщил редакции Сибирь.Реалии правозащитник Евгений Хасоев. Их признали виновными в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, хотя выдвинуть обвинение по этой статье (6.3 КоАП РФ) можно, по словам адвокатов, только в условиях действующего режима ЧС.

"Из пятерых задержанных активистов четверых - Эльвиру Ендонову, Баира Нимаева, Евгения Гриженко и Сергея Кислова – признали виновными по административной статье 6.3 о нарушении санэпидемблагополучия и присудили каждому штраф в 15 тысяч рублей и 10 суток ареста. Лилию Донскую суд оправдал. Адвокаты строили защиту на том основании, что указанную статью неправомерно вменять в условиях режима самоизоляции – по ней можно обвинить, только если введен режим ЧС. В Бурятии он не действует. Однако судья это не учла", - сообщил Хасоев.

По словам правозащитника, Нимаев и Ендонова жалуются на недопустимые условия содержания в камерах изолятора временного содержания. "Грязь, скудное питание, отсутствие горячей воды, душа и дезинфекции в камере. Нимаев также говорит, что в матрацах клопы, а в самой камере тараканы. Оба написали официальную жалобу, мы направим их в прокуратуру на электронную почту. Дело в том, что, по словам дежурного прокурора, из-за карантина прием теперь ведется только по электронной почте", - сообщил правозащитник.

  • Активистов "Открытого микрофона" полиция задержала в центре Улан-Удэ вечером 2 апреля. Блогеры YouTube-канала "Республика Бурятия" были задержаны во время исполнения гимна Бурятии, когда завершали проведение традиционного "Открытого микрофона", на котором всем желающим предлагают высказаться по поводу обстановки в республике (стал регулярно проходить после задержаний во время стихийного митинга против фальсификации на выборах).
  • В пресс-службе МВД по Бурятии пообещали прокомментировать задержания позже, но до сих пор не прислали комментарий.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG