Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин пообещал дополнительные выплаты медикам


Владимир Путин

Владимир Путин заявил, что ответственность за эффективность борьбы с коронавирусом в России лежит на руководителях регионов. Об этом он сказал на совещании с губернаторами. Президент попросил министерство финансов позволить регионам действовать "гибко". По его словам, из федерального бюджета выделены средства на закупку медицинской техники и аппаратов искусственной вентиляции легких. На развертывание дополнительных специализированных коек в больницах - 33 миллиарда рублей, на технику – 13 миллиардов.

"Предоставляя такую свободу манёвра, будем и строго спрашивать", - сказал Путин.

Врачам и медсёстрам, работникам скорой глава государства пообещал выплатить дополнительные премии. Медики три месяца, начиная с апреля, будут получать от 25 до 80 тысяч рублей. Выплаты предусмотрены за особые условия труда и повышенную нагрузку. В ближайшее время российские власти выделят регионам 10 миллиардов рублей на эти цели. Для медиков также установят повышенные страховые гарантии, как у военнослужащих, за счет федерального бюджета.

Всем, кто потерял с работу с 1 марта и обратился в службу занятости, власти обещают выплачивать максимальное пособие в 12 тысяч 130 рублей на протяжении трех месяцев. Путин потребовал сделать так, чтобы оформить все можно было оперативно и через интернет. Все документы граждан, чьи сроки истекают – паспорта, водительские права и другие, будут автоматически продлены на три месяца.

Говоря о мерах поддержки экономики и бизнеса, Путин практически не назвал новых, конкретных решений. Он призвал региональных чиновников не закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между субъектами, не ограничивать массово работу предприятий и создать условия для того, чтобы организации "возвращались в нормальный график работы". Для малого и среднего бизнеса ранее снизили размер социальных взносов, а также разрешили отсрочить уплату страховых взносов и всех налогов, кроме НДС, на 6 месяцев. После их можно будет погасить не сразу, а в рассрочку. Правительству и Центральному Банку поручено в течение 5 дней подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям "максимально сохранять занятость, доходы сотрудников".

Решающими периодом в борьбе с коронавирусной инфекцией президент России назвал ближайшие две – три недели.

"Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем", - обратился Путин к россиянам, завершая свою речь.

  • Печенеги и половцы – народы, с отрядами которыми сражалась в X–XII веках Киевская Русь; само слово "Россия" тогда не употреблялось.

В России по состоянию на 8 апреля зафиксировано 8672 случая заражения коронавирусом, 580 пациентов выздоровели, скончались 63 человека.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG