Ссылки для упрощенного доступа

Беларусь отказалась выдать России Свидетеля Иеговы, которого разыскивают в Югре


Николай Махаличев

Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала Российской Федерации в выдаче Свидетеля Иеговы Николая Махаличева. Против него в Югре возбуждено уголовное дело по признаку вероисповедания, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России". Махаличева освободили из СИЗО Витебска, где он находился с конца февраля.

Белорусские милиционеры остановили Махаличева 21 февраля для проверки документов и задержали, поскольку Россия объявила его в межгосударственный розыск. Верующего поместили в СИЗО-2 города Витебска. Белорусские и международные правозащитные организации выступили с призывом отказать в выдаче Махаличева, поскольку убеждены, что его преследование в России связано исключительно с его вероисповеданием.

В Ханты-Мансийском автономном округе в отношении Махаличева возбуждено уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации после ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы.

  • Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными десятки сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию.
  • Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности".


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG