Ссылки для упрощенного доступа

50 туристов из России заперты в транзитной зоне аэропорта в Корее


Жительница Петропавловска-Камчатского Нина Каменюк, находящаяся в Южной Корее, сообщила редакции Сибирь.Реалии о том, что около 50 российских туристов уже 10 дней заперты в транзитной зоне аэропорта в Сеуле. В здании аэропорта со стороны южнокорейского города находится, по ее словам, еще около 100 россиян, которые не могут вернуться домой.

"Из 50 запертых в транзитной человек 8 – с Камчатки. Люди после лечения (есть инсулинозависимый диабетик, пожилая женщина с черепно-мозговой травмой, беременные), командировки или с учебы не могут вернуться домой. Вынуждены жить в аэропорту, без возможности выйти на свежий воздух, принять душ, без вещей первой необходимости, ночуем на лавках. Деньги, которые присылали родственники, у многих давно закончились. До 4 апреля консулы российского посольства передали воду (1,5 литра на человека), фрукты, быстрорастворимую лапшу, чайник, кофе – этого хватило на 2 дня. Передать помощь в транзитную зону обычные жители не могут, даже у консулов теперь с этим проблемы", - сообщила Каменюк.

Туристы, ожидающие рейс в Россию в аэропорту со стороны Сеула, также сообщают о проблемах с деньгами - по их словам, единственная гостиница у аэропорта переполнена, цены на номера в ней сильно подорожали. "Чтобы хотя бы помыться, люди скидываются вшестером и снимают номер на полдня", - сообщают путешественники из Южной Кореи.

По словам российских туристов, когда "сгорели" посадочные билеты на первые отмененные рейсы, они потратили сбережения на покупку новых дорогих авиабилетов, но после отмены повторных рейсов авиакомпании не вернули им деньги.

Жители Камчатки записали обращение к врио губернатора края Владимиру Солодову с просьбой добиться разрешения на вылет самолетов в Россию. "Он [Солодов] вышел на связь, сообщил, что ситуацию довели до президента России Владимира Путина, премьер Михаил Мишустин получил указание решить этот вопрос и уже занимается этим. Солодов сказал, что борт "Авроры" готов вылететь за людьми с Сахалина, но ему не дают на это разрешение", - сообщают жители Камчатки из аэропорта Южной Кореи.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG