Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье главврач просит у бизнеса денег для лечения больных COVID-19


В Забайкальском крае главный врач Борзинской районной больницы Дугоржап Доржиев обратился к местным предпринимателям и бизнесменам за финансовой помощью. Медик заявил, что учреждению не хватает денег, чтобы переоборудовать здание под моногоспиталь для лечения зараженных коронавирусом. По его словам, сделать это необходимо было до 10 апреля, однако средств на эти цели в клинике нет. Доржиев написал, что "готов принять любую материальную помощь", даже строительными материалами.

Письмо главврач направил в местную палату предпринимателей. Он сообщил о том, что финансовое положение больницы "катастрофическое", а кредиторская задолженность учреждения составляет 35 миллионов рублей. При этом, согласно решению местных властей, медики должны срочно переоборудовать здание для работы с пациентами, заболевшими коронавирусом. Это должно "закрыть" потребности 8 районов региона.

"Минздравом помощь оказывается, но она целевая и плановая. Выделили деньги на аппарат ИВЛ - приобрели. Выделили деньги на средства индивидуальной защиты и вспомогательное оборудование - сейчас в процессе закупок. Строительные материалы, увы, пока никак... По строительным материалам не обращался. Просто здесь возник вопрос, что местные могут помочь: просто напишите нам, мы поможем", - заявил Дугоржап Доржиев.

Он отметил, что больнице необходимо привести здание в соответствие санитарным требованиям. В стационаре нужно построить шлюзы и санпропускники, а это требует "больших финансовых затрат". Говоря о заработной плате медперсоналу, главврач сообщил, что выплаты за март составят 85% от начислений.

Копия письма есть в распоряжении издания "Чита.Ру". Председатель палаты предпринимателей Борзинского района Марина Мистель также подтвердила изданию наличие обращения от главврача. При этом она отметила, что пока местные бизнесмены помочь больнице не могут, ведь большинство из них приостановили работу и сами находятся в сложном положении.

В министерстве здравоохранения края после публикаций обращения Дугоржапа Доржиева в СМИ заявили, что "до конца этой недели все необходимые организационные решения для перепрофилирования больницы под моностационар в Борзинской ЦРБ будут завершены".

По последним данным оперативного штаба региона, в Забайкалье коронавирусом заражены четыре человека, один пациент уже выздоровел. Всего с начала эпидемии в России было зарегистрировано 11917 зараженных коронавирусом, из них от COVID-19 умерло 94 человека, 795 выздоровели.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG