Ссылки для упрощенного доступа

В Москве задержали активистов, которые хотели акцией поддержать заключённых ИК-15 в Приангарье


В Москве задержали двух активистов "Ассоциации народного сопротивления" (АНС), которые собирались провести акцию в поддержку заключенных ИК-15 в Иркутской области, где произошёл бунт. Об этом сообщило "ОВД-инфо" со ссылкой на активиста организации Дмитрия Карасёва. Ещё один активист АНС Михаил Пулин у здания Минюста порезал себе руку в знак солидарности с заключёнными. Позже его также привезли в полицию, сообщил адвокат издания Дмитрий Захватов.

Задержанных активистов привезли в отдел полиции "Якиманка", где они писали объяснительные. По словам полицейских, к активистам в отдел приехали представители "различных служб", сообщил пресс-секретарь АНС Никита Зайцев.

Также активист АНС Артём Абрамов сообщил изданию, что его с Вячеславом Корвицким задержали в том же отделе полиции, когда они принесли передачу для своих товарищей. Пулина доставили в ОВД позже.

Всех пятерых активистов вечером отпустили из полиции с протоколами за нарушение режима самоизоляции в условиях режима повышенной готовности в Москве.

  • Бунт 10 апреля, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек. Ещё одной версией бунта заключенных правозащитники называют ужесточение режима, когда после ввода режима самоизоляции в Иркутской области заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи.
  • По версии пресс-службы ФСИН по Иркутской области, осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника учреждения. Он якобы госпитализирован с телесными повреждениями. В ведомстве обстановку в колонии называли "контролируемой". Бунт в ведомстве объяснили тем, что "ранее отрицательно характеризующиеся осужденные попытались дестабилизировать работу учреждения, совершив поджог нескольких объектов на промышленной зоне колонии".
  • По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье "Дезорганизация деятельности исправительного учреждения". 11 апреля ФСИН заявила о подавлении бунта.
  • Под завалами после пожара обнаружили тело одного из осуждённых. Причина смерти не называется, об этом сообщил ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко. Издание Baza также сообщило о том, что во время штурма колонии спецназом один из заключённых совершил самоубийство. Ранее осуждённые заявляли о двух погибших, во ФСИН эту информацию не подтверждали и говорили, что умерших – нет.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG