Ссылки для упрощенного доступа

В городе Киселевск Кемеровской области ввели режим ЧС из-за подземных пожаров


Подземный пожар у шахты "Красный Кузбасс" в Киселевске

Власти Кемеровской области 14 апреля ввели режим ЧС на территориях города Киселевска и Новокузнецкого района "в связи с подземными пожарами", сообщает телеграм-канал о работе главы региона "Цивилев-live". У шахты "Красный Кузбасс" усилился подземный пожар, заявила редакции Сибирь.Реалии жительница Киселевска Наталья Зубкова. В пресс-службе правительства области сообщили, что готовят релиз на тему ЧС и подземных пожаров, но сообщить его содержание отказались.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Кемеровской области обсуждали подземное горение отвала отработанной породы между поселками Алексеевка, Ананьино, Апанас Новокузнецкого района и подземное горение отвала отработанной породы горного отвода шахты "Красный Кузбасс" на территории Киселевска. "Только что наблюдала, как с новой силой разгорелся пожар у "Красного Кузбасса", по поводу поселков Алексеевка и Ананьино ничего не могу сказать – это 90 километров от Киселевска, - сообщила Зубкова. – Режим ЧС визуально никак не подтверждается – ни одной машины МЧС, ни одного пожарного на месте возгорания как не было, так и нет".

UPD. В пресс-службе правительства региона подтвердили информацию, отметив, что губернатор Сергей Цивилев распорядился подготовить пункты временного размещения для возможной эвакуации населения. Режим ЧС объявлен "до завершения работ по ликвидации подземного горения".

  • В начале июня полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. В письме жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары, действующие в неправильно закрытых угольных шахтах. В итоге губернатор региона Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.
  • В октябре Международный уголовный суд, находящийся в Гааге, зарегистрировал коллективное обращение жителей Киселёвска. В своем обращении горожане жаловались на увеличение объемов добычи угля, которая ведет к ухудшению экологии в Киселёвске и здоровья его жителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG