Ссылки для упрощенного доступа

Суд по иску к губернатору Иркутской области перенесли на апрель


Гражданский активист из Иркутска Валерий Тетерин

Иркутский юрист и правозащитник Валерий Тетерин получил из Иркутского областного суда определение об "исправлении описки" и извещение о переносе заседания по его иску к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву с 28 мая на 28 апреля. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Тетерин.

"Данным определением суд сослался на постановление президиума Верховного суда РФ от 8 апреля 2020 года и перенес заседание по рассмотрению моего административного иска к врио губернатора Иркутской области Кобзеву с мая на апрель. В документе сообщается о том, что это была описка, но если честно, сомневаюсь, что это так - скорее всего, в суде поняли, что не учли при назначении даты разъяснения Верховного Суда и требования Европейской Конвенции. Плюс, конечно, резонанс сработал. А определение об исправлении описки - всего лишь форма", - считает Тетерин.

Правозащитник подал в суд иск к временно исполняющему обязанности губернатора Игорю Кобзеву для того, чтобы оспорить законность введения режима самоизоляции на территории области. Активист считает, что это нарушает его конституционные права на свободу передвижения и личную неприкосновенность. В заявлении юрист указал, что права и свободы гражданина могут быть ограничены только федеральным законом или при введении режима чрезвычайного положения указом президента страны. Валерий Тетерин уверен, что, введя всеобщую самоизоляцию, Игорь Кобзев вышел за пределы своих полномочий, и требует признать недействующим порядок передвижения на территории Иркутской области лиц и транспортных средств, утвержденный указом губернатора 4 апреля 2020 года.

  • Всеобщий режим самоизоляции введен в Иркутской области указом временного губернатора Игоря Кобзева 31 марта для предотвращения распространения коронавируса в регионе. Сначала срок его действия был до 5 апреля, затем его два раза продляли: до 12 и 19 апреля.
  • По официальной информации, на 20 апреля в регионе зарегистрирован 71 случай заражения COVID-19: 12 пациентов вылечились, трое умерли, 56 – госпитализированы.
XS
SM
MD
LG