Ссылки для упрощенного доступа

Бывший глава Сахалина вновь предстанет перед судом


Прокуратура подготовила ещё одно обвинительное заключение по делу бывшего главы Сахалина Александра Хорошавина, сообщают в региональной прокуратуре. Он уже находится в тюрьме, но расследование новых уголовных дел в его отношении ещё не закончено, а срок заключения может быть увеличен.

Хорошавина и его соучастников обвиняют в получении взяток за покровительство во время выборов. "Участники группы, возглавляемой Хорошавиным, организовали получение взяток в размере от 2 до 10 миллионов рублей от граждан, имевших намерение участвовать в выборах депутатов городской думы Южно-Сахалинска", — уточняют в прокуратуре. Дело о взятках во время выборов передается в суд.

В общей сложности чиновники успели получить более 100 миллионов рублей. Среди соучастников Хорошавина – бывший заммэра Южно-Сахалинска Алексей Лескин, глава секретариата главы региона Владимир Горбачев (он уже осуждён и получил условный срок за сотрудничество со следствием). Ещё двое соучастников бывшего главы Сахалина находятся в международном розыске.

  • В феврале 2018 года суд приговорил Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток и легализации преступных доходов. Суд назначил ему штраф в размере 500 миллионов рублей и лишил его государственных наград. По решению суда у Хорошавина и его семьи изъяли имущество на один миллиард рублей. Сам бывший губернатор вину не признал.
  • В начале марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 5 100 евро Хорошавину. Суд в Страсбурге постановил, что российские власти нарушили статью Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающую чрезмерную продолжительность предварительного заключения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG