Ссылки для упрощенного доступа

Активист призвала жителей Кузбасса самим искать подземные пожары


Подземный пожар у шахты "Красный Кузбасс" в Киселевске.

Жительница Киселёвска Наталья Зубкова призвала местное население самостоятельно контролировать температуру почвы. По её данным, в некоторых местах почва близ Киселёвска достигла температуры в 50 градусов и выше. Подземные пожары в этом районе, вызванные возгоранием отработанного угольного шлака и пыли, продолжаются уже несколько месяцев.

Активист заявила, что МЧС и чиновники, проведя замеры и получив температуру в 40 градусов на глубине 30 сантиметров, объяснили это высоким нагревом почвы под солнечными лучами. Сделавшие измерения на глубине 1 метра в тот же день жители Киселёвска получили 53 градуса. Зубкова предложила местным жителям самостоятельно провести замеры температуры почвы на глубине до одного метра на разных участках, чтобы доказать, что солнце не может так греть.

  • Режим ЧС в Киселёвске в связи с подземными пожарами был введён 14 апреля. Власти обещают регулярно проводить мониторинг температуры почвы, с тем чтобы предупредить возникновение пожара уже на поверхности. Для этого, уточнили в правительстве региона, используются и данные спутникового мониторинга.
  • В начале июня 2019 года полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. В письме жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары, действующие в неправильно закрытых угольных шахтах. В итоге губернатор региона Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.
  • В октябре Международный уголовный суд, находящийся в Гааге, зарегистрировал коллективное обращение жителей Киселёвска. В своем обращении горожане жаловались на увеличение объемов добычи угля, которая ведет к ухудшению экологии в Киселёвске и здоровья его жителей.
XS
SM
MD
LG