Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске активиста оштрафовали за плакат "Не жди помощи, власть нас снова кинула"


Баннер на мосту в Иркутске

В Иркутске активиста Павла Харитоненко оштрафовали на 1000 рублей за плакат "Не жди помощи, власть нас снова кинула", который был размещён на пешеходном мосту 16 апреля. Об этом сообщило издание "Сибирь. МБХ медиа" со ссылкой на самого активиста.

Харитоненко пришлось самому защищать свою позицию в административной комиссии, поскольку юристы, представляющие его интересы, должны были находится на судебном заседании другого активиста.

Харитоненко заявил, что не считает своё правонарушение существенным – плакат провисел меньше часа, при этом в городе много незаконной рекламы, которой "никто не занимается". Отмечается, что его оштрафовали за нарушение закона о благоустройстве территории.

Авторы этого баннера – активисты движения "Новая Россия – Свободная страна". Один из них – Павел Харитоненко. "Происходящее в России в очередной раз показало, что власти нет дела до своего народа. Вместо помощи гражданам и бизнесу у неё для нас лишь запретительные меры. Это, пожалуй, единственное, что они умеют делать", – сказал он тогда в комментарии.

Позже сообщалось, что ему вменяли нарушение режима самоизоляции. Харитоненко пояснил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что суд по этому делу состоится 21 мая. Таким образом, его могут дважды наказать за один размещение плаката – за нарушение самоизоляции и благоустройства.

В связи с распространением коронавируса большинство российских регионов ввели с 31 марта так называемые режимы самоизоляции. По предложению президента Владимира Путина режим продлили до 30 апреля. 15 апреля Путин вновь обратился к жителям страны. По его словам, малым и средним компаниям, пострадавшим от пандемии коронавируса, государство дополнительно выделит прямую безвозмездную финансовую помощь. Эти деньги можно будет потратить на зарплаты сотрудникам в апреле и мае. Точную сумму Путин не назвал, отметив лишь то, что вычисляться она будет из расчета 12 тысяч 130 рублей на одного работника. Кроме того, компании смогут взять на эти цели беспроцентные кредиты в банках.

  • 15 февраля административная комиссия оштрафовала Харитоненко на 1000 рублей за баннер "Вор ещё у власти". Он 17 января повесил его на одном из мостов в городе. Это посчитали "несоблюдением правил благоустройства территории", за которое, согласно региональному закону, предусмотрена административная ответственность. Харитоненко провёл свою акцию после того, как Путин во время послания Федеральному собранию предложил изменения в Конституцию, радикально меняющие политическую систему страны. После этого правительство Дмитрия Медведева подало в отставку.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG