Ссылки для упрощенного доступа

Первомайская Монстрация состоится "в облаках"


Монстрация в Новосибирске в 2019 году

Автор абсурдистского шествия Монстрация художник Артем Лоскутов из Новосибирска сообщил редакции Сибирь.Реалии, что в 2020 году первомайская акция состоится, несмотря на ограничения, введенные в российских регионах из-за пандемии COIVD-19. Но пройдет Монстрация онлайн.

Лоскутов призывает не прерывать традицию создания нелепого лозунга на 1 мая, но предлагает не гулять с ним по городу, как раньше – потому что это "и незаконно, и неэтично, и неразумно, и небезопасно", а провести ее "в облаках", фотографируясь с плакатом в кровати, на прогулке с собакой или с баннером, повешенном на окне или балконе, и выкладывая снимок в любую соцсеть с тегом #монстрация2020. "Выйдя из Новосибирска, Монстрация проросла в трех десятках городов. География не позволяла нам собраться в одну большую МегаМонстрацию: кто-то был в Москве, кто-то в Ярославле, кто-то в Одессе, а кто-то в городе Тара Омской области. Тотальная децентрализация. Монстрация становится Облачной", - заявил Лоскутов.

Несмотря на то, что в режиме самоизоляции многие россияне жалуются на безделье и скуку, Лоскутов не ожидает серьезного увеличения участников Монстрации и более креативных лозунгов. "Участие смогут принять только самые стойкие", - смеется художник.

Первая Монстрация - молодёжное шествие с элементами абсурдистского карнавала состоялось в Новосибирске в 2004 году. В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства. К 2019 году к акции присоединились 30 городов, но не везде её удавалось согласовывать с местными властями, поэтому участников мероприятия нередко задерживала полиция.

Власти Новосибирска неоднократно отказывали участникам шествия в заявленном маршруте по центральным улицам. В 2015 году путь на Красный проспект перекрыл ОМОН. Артёма Лоскутова несколько раз привлекали к административной ответственности за проведение несанкционированного мероприятия.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG