Ссылки для упрощенного доступа

Последователя якутского шамана задержала полиция Иркутска


Последователь шамана Александра Габышева Александр Алексеенко в Иркутске

В Иркутской области сотрудники правоохранительных органов составили 4 мая два протокола об административных правонарушениях на последователя якутского шамана Александра Алексеенко. Сначала сотрудники ДПС оформили постановление о нарушении Алексеенко правил дорожного движения за то, что он шел с тележкой в попутном автотранспорту направлении по обочине, а не по расположенному рядом тротуару. Спустя несколько минут сотрудники ППС остановили пенсионера, чтобы привлечь за нарушение режима самоизоляции, сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии сам Алексеенко.

Участковый уполномоченный Николай Дмитриев, который участвовал в задержании, заявил, что у Александра Алексеенко нет при себе документов, и поэтому для установления личности его отвезут в отдел полиции. После того как Алексеенко возразил, сказав, что документы предоставил, полицейский высказал другой аргумент. "На месте не предоставляется возможным составить протокол, так как личность нам надо устанавливать через систему. От руки не представляется возможным написать протокол, только при применении спецсредств в виде компьютера и принтера", – сообщил полицейский.

По словам адвоката Алексея Григорова, согласившегося представлять интересы Алексеенко, при составлении протоколов и постановлений полицейские допустили очень много процессуальных нарушений, также они не имели права при задержании бросать имущество гражданина. "Они передали эти вещи непонятно кому, без документов, без описи – это грубейшее нарушение. Сотрудники полиции должны были либо изъять эти вещи и передать их на ответственное хранение, но при этом все переписать, либо оставить их Александру Александровичу. Здесь третьего не дано. А они просто оставили тележку около предприятия, вблизи которого задержали Алексеенко. Если бы вещи пропали, никто не понес бы ответственности", – сказал Алексей Григоров Сибирь.Реалии.

После вызволения своего подзащитного из полиции, адвокат отвез его до места, где стояла тележка, и дал советы, как вести себя в подобных ситуациях. "Действующее законодательство, которое издано в связи с пандемией, запрета на перемещения не содержит. Есть некоторые ограничения, рекомендации, но прямого запрета нет. Со стороны Алексеенко нет состава административного правонарушения, потому что никакого запрета он не нарушил. На сегодняшний день нет запрета на перемещение Александра Александровича по территории Иркутской области", – рассказал Алексей Григоров, отметив, что будет представлять интересы Алексеенко в судах по всем трем протоколам, которые на него составили в Иркутске. Пенсионер продолжил путь.

  • Александр Алексеенко живёт в городе Фурманов Ивановской области. Он начал свой путь в сторону Москвы 16 марта от границы Иркутской области и Республики Бурятия, с того самого места, где задержали якутского шамана Александра Габышева. Он не ставит целью, как шаман Габышев, "изгнать Путина", его миссия – "разбудить народ".
  • В Иркутск Алексеенко пришёл 27 апреля. В этот день его задержали полицейские и составили первый протокол за нарушение самоизоляции.
  • Якутский шаман Александр Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина" в марте 2019 года. Вместе с ним шёл отряд единомышленников. Габышев дошел только до границы Бурятии и Иркутской области, где его задержали сотрудники правоохранительных органов. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
  • 4 марта координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников сообщил редакции Сибирь.Реалии, что дом якутского шамана Александра Габышева оцеплен, за ним установлено круглосуточное наружное наблюдение. После каждого гостя сотрудники спецслужб, по словам правозащитников, вызывают Габышева на опросы, а его сторонников заставляют уезжать за пределы республики.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG