Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье мэр предложил последователю якутского шамана покинуть город


Отряд якутского шамана Габышева (Архивное фото)

Сторонник якутского шамана, шедшего в Москву "изгонять Путина", Александр Алексеенко заявил, что мэр города Черемхово, в Иркутской области, Вадим Семенов заставляет его покинуть город. Активист сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии, что приехал из другого района и остановился у местной жительницы Розы Биктимировой, которая предложила ему ночлег. 9 мая он планировал пройти по улице с копией Знамени Победы и таким образом отметить праздник. Об этом узнали местные власти.

"Если Алексеенко сегодня вечером не уедет, то закроют его и меня на карантин. Это мне сказал лично мэр Черемхово Вадим Семенов. Сегодня утром он мне сам позвонил", – рассказала жительница Черемхово.

Глава города якобы говорил о том, что активиста, приехавшего из другой области, и местную жительницу нужно поместить в обсерватор из-за пандемии коронавируса. Александр Алексеенко считает это "угрозой" и "давлением". Он считает, что завтра его могут арестовать.

"Якутский шаман – один человек – напугал власти так, что уже год его не могут оставить в покое. Я иду, никого не призываю ни к каким противоправным действиям, а они меня блокируют. Закономерный вопрос возникает – что я нарушил, идя по своей стране?", – заявил Алексеенко.

Мэр города также подтвердил редакции Сибирь.Реалии, что разговаривал с Розой Биктимировой. Но, по его словам, про размещение Александра Алексеенко в обсерватор речи не было, так как у него, как у градоначальника, нет такого права.

"Мне сказали, что какой-то человек прибыл в город и завтра собирается выйти на площадь на митинг. Я позвонил и сказал, что у нас массовые мероприятия отменены, поэтому выходить никуда не нужно. У него там были какие-то проблемы, мне докладывали, с тележкой, тележку ему наладили, пусть идет дальше. <…> Мы не знаем – болеет этот человек или не болеет, с кем во время своего движения он собирается контактировать. И зачем подвергать опасности жизнь и здоровье людей, и его в том числе. Поэтому мы предложили ему идти дальше, не хочет идти, пусть сидит дома, но ходить по городу 9 мая не нужно", – сообщил Вадим Семенов.

Пока активист не решил уходить ли ему из Черемхово или нет. Местные жители нашли путнику велосипед, с его помощью он сделает "велорикшу". Так будет удобнее преодолевать большие расстояния между городами. Александр Алексеенко из Ивановской области хотел продолжить путь якутского шамана Александра Габышева на Москву. Поход он начал из Иркутской области, с того места, где его предшественника задержали. Он не ставит целью, как шаман Габышев, "изгнать Путина", его миссия – "разбудить народ". За время нахождения в регионе полицейские составили на него три протокола: один за нарушение правил дорожного движения, два за нарушение режима самоизоляции.

Александр Габышев в марте 2019 отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG