Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе жители города Киселевск намерены начать голодовку


Подземный пожар у шахты "Красный Кузбасс" в Киселевске

Жители кузбасского города Киселевска намерены с 13 мая объявить бессрочную голодовку. Они заявили, что другого варианта заставить власти потушить подземный пожар в районе Парниковки - они не видят. Местный житель Виталий Шестаков уже вручил мэру города под роспись уведомление с требованиями, в числе которых произвести замеры температуры в очагах горения (и для этого их раскопать – Прим.ред.) и полная ликвидация пожаров.

"Мэр никак комментировать не стал. Никаких предложений и обсуждений не было. Просто развернулся и ушёл", - заявил Сибирь.Реалии Виталий Шестаков.

По его словам, голодать жители планируют дома и каждые три дня будут ходить в больницу сдавать анализы. Делать это планируют до "победного конца". Сколько человек примет участие, пока точно не известно.

Подземный пожар в Парниковке начался в прошлом году. Местные жители уверены, что горит уголь. На глубине 1 метр температура больше 50 градусов по Цельсию. Зимой в этих местах нет даже нескольких сантиметров снега, хотя рядом - двух-трёхметровые сугробы. Жители неоднократно жаловалось, что из-за пожаров им нечем дышать.

В январе 2020 года жители Киселевска вышли на улицу пикетировать "против обмана губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева", в прошлом году обещавшего расселить жилой район, в котором действуют подземные пожары.

Летом 2019 полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. В письме жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары, действующие в неправильно закрытых угольных шахтах. В итоге губернатор региона Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.

В октябре Международный уголовный суд, находящийся в Гааге, зарегистрировал коллективное обращение жителей Киселёвска. В своем обращении горожане жаловались на увеличение объемов добычи угля, которая ведет к ухудшению экологии в Киселёвске и здоровья его жителей.

У жителей региона всё больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG