Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске шамана Габышева задержали и увезли в психиатрическую больницу


Александр Габышев

Александра Габышева, который в прошлом году отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Как сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников, сотрудники МВД силой вывели шамана на улицу и на служебной машине увезли в неизвестном направлении. Собеседник отметил, что Габышев был в наручниках и без обуви.

Адвокат шамана Ольга Тимофеева заявила, что ей отказали в допуске к подзащитному. Один из полицейских сказал ей, что Габышева увезут в психиатрическую больницу. Точного подтверждения этой информации нет. Правозащитник сама поехала в клинику, но пока выяснить подробности ей не удалось.

"Все подобные действия должны происходить лишь по решению суда. У нас документов нет, будем завтра пытаться их получить из суда, МВД, ФСБ. Сегодня было три попытки со стороны полиции попасть в дом. Сначала под прикрытием медиков, хотели якобы взять у него тест на коронавирус. Их Габышев не пускал. В итоге третья была со штурмом. Там человек 20, наверное, участвовало, вместе с ОМОНом", - сообщил Прянишников.

Причина задержания шамана не называется. По мнению координатора "Правозащиты Открытки", спровоцировать ФСБ и полицию могли новости о том, что Александр Габышев планирует новый поход в Москву в июне этого года. Поскольку ему не избрана мера пресечения, он может свободно перемещаться по стране. Прянишников считает, что таким образом шамана пытаются изолировать.

Редакции Сибирь.Реалии также известно о задержании двух сторонников якутского шамана: блогера Сергея Тихого и его девушки. Их обвиняют в нарушении режима самоизоляции.

6 мая неизвестные попытались поместить Габышева в обсерватор: сначала они хотели взять у него анализ на коронавирус, а когда Габышев отказался сдавать тест, поскольку постоянно находится дома, привезли постановление санитарного врача о помещении шамана в обсерватор. По словам Прянишникова, уголовное дело в отношении шамана сейчас приостановлено в связи с коронавирусом.

  • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG