Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье суд отменил штраф задержанной полицейскими


Суд Иркутской области 14 мая признал невиновной жительницу Усолья, ранее обвиненную в неповиновении полиции. Штраф, наложенный городским судом в феврале, отменен, параллельно расследуется фальсификация материалов дела участковым, сообщил редакции Сибирь.Реалии председатель общественной организации "За права человека" Павел Глущенко.

В конце января жительница города Усолье-Сибирское сообщила редакции Сибирь.Реалии о незаконном задержании сотрудником полиции. Светлана М. (фамилия скрыта по просьбе пострадавшей) заявила в Следственный комитет по Иркутской области о превышении полномочий сотрудником ведомства, а позже узнала о встречном обвинении в "неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника полиции… в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей" (ст.19.3.1 КоАП). 7 февраля суд Усолья признал ее виновной и назначил штраф в 750 рублей. Однако суд области по апелляции правозащитников признал отсутствие события правонарушения.

"Скоро будет допрос по фальсификации материалов административного производства. Дело в том, что изначально составленный протокол, который подписала пострадавшая, был изменен. Это произошло после того, как суд вернул дело участковому, указав на недочеты. Подпись Светланы оставили, а верхнюю часть изменили", - сообщил Глущенко. По его словам, на заявление пострадавшей о превышении полномочий полицейским ответа нет.

23 января поздно вечером таксист, по словам Светланы, привез ее не по указанному адресу, а в отделение полиции, там он поздоровался с полицейским в форме и тот сразу застегнул на ней наручники. Никакого конфликта с таксистом не было, сообщила она. "Это может подтвердить видео с его регистратора: он проехал мимо моего дома, а на мой вопрос, почему и куда едем, заявил, что я якобы не оплатила проезд и сейчас он везет меня в отделение полиции. На это я ему сообщила, что он даже сумму за проезд не назвал, не говоря уже о возможности его оплатить. Удивилась, конечно, но не испугалась – в полицию так в полицию, я сама бывший сотрудник ведомства. Но дальше стало еще удивительнее – он остановился не у входа в отделение, а в темном переулке рядом, к нему вышел полицейский, они поздоровались и без всяких разговоров, вопросов, не представившись, этот сотрудники МВД застегнул на мне наручники. Я не сопротивлялась – на видео это тоже должно быть видно", - рассказывает Светлана.

Спустя час, когда к отделению приехал правозащитник Павел Глущенко, Светлану выпустили без протокола. Они обратились в местный травмпункт, чтобы зафиксировать травмы: отек от наручников, синяк и вывих кистевого сустава.

  • Жители Иркутской области регулярно жалуются на превышение полномочий сотрудниками различных ведомств. Так, другая жительница Усолья Марина Рузаева четыре года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые, по ее словам, пять с половиной часов пытали ее в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG