Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус улучшил экологию в Чите, а в Омске стало только хуже


Задымление в Красноярске из-за выбросов.

Росприроднадзор провёл исследования экологической ситуации в 12 городах России, в том числе сибирских и дальневосточных. Специалисты ведомства сделали акцент на влияние карантинных мер в связи с пандемией коронавируса на состояние окружающей среды.

Учёные анализировали чистоту воздуха, объёмы выбросов вредных веществ промышленными предприятиями, автомобильным транспортом и так далее. В частности, в Чите, экология за период самоизоляции существенно улучшилась. "Проведенный анализ показывает снижение выбросов в результате введения ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции", — уточняют в Росприроднадзоре. Одновременно специалисты фиксируют повышение уровня оксида и бензапирена и связывают это с работой ТЭЦ и котельных, а также природными пожарами.

Никак не улучшилась, по данным Росприроднадзора, экологическая ситуация в Красноярске, Новокузнецке. В Братске и Норильске воздух стал чище, в основном за счёт снижения потока транспорта. В Омске воздух за период карантинных мер стал только грязнее.

  • Недавно глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о том, что в воздухе Омска серьёзно превышены концентрации ядовитых веществ. Она пообещала принять жёсткие меры в отношении нарушающих экологию предприятий.
  • Хабаровские экологи отмечают резкое улучшение экологической ситуации на фоне пандемии коронавируса. Учёные связывают это со снижением промышленного производства в Китае и, следовательно, объёмами вредных выбросов в атмосферу, которые обычно несёт на территорию России.
  • Жители Красноярска давно требуют от властей принять меры, которые заставят промышленные предприятия снизить объем вредных выбросов. На проблему обратил внимание музыкант Сергей Шнуров, известный журналист Алексей Пивоваров, который снял о "черном небе" фильм.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG