Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активиста осудили за оскорбление полицейского


Новосибирского активиста Алексея Баранова оштрафовали за оскорбление полицейского, сообщает издание "Прецедент". Он будет вынужден заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Сам инцидент произошёл 22 апреля, когда активиста во время попытки провести одиночный пикет в связи с поправками в Конституцию скрутили шестеро полицейских.

В суде Баранов рассказал, что выругался на одного из полицейских, который заломал ему руку. По словам активиста, полицейский не представился и не предъявил удостоверение, а грубые слова были естественной реакцией на боль. Суд признал его виновным в оскорблении представителя власти.

Ранее Баранов был оштрафован за тот же инцидент, но по другому поводу – за нарушение режима самоизоляции.

  • 22 апреля. Активист планировал провести одиночный пикет против поправок в Конституцию России, но не успел даже развернуть плакат, на котором было написано "Путин, лапы прочь от Конституции". После задержания у него оказалось повреждено плечо. Задержанного изначально обвиняли в неповиновении сотрудникам МВД.
  • 29 апреля Баранова вызвали на опрос в Следственный комитет, где сообщили о проверке по уголовной статье об оскорблении представителя власти. По словам Баранова, заявление в Следственный комитет на него подали полицейские. По версии представителей МВД, активист оскорбил их при задержании.
  • Ранее власти планировали провести 22 апреля "общероссийское голосование" по поводу поправок в Конституцию РФ – его перенесли из-за пандемии коронавируса.
  • Поправки в Конституцию России вносятся по инициативе Путина. Они уже одобрены Федеральным собранием и Законодательными собраниями регионов.
  • При рассмотрении в Госдуме законопроекта о поправках к Конституции была добавлена норма о так называемом обнулении президентских сроков. Она позволит Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2024 году и при условии победы на выборах он сможет оставаться президентом ещё на два срока, до 2036 года. Эту норму, так и ряд других поправок критиковали представители оппозиции, общественные деятели, юристы. Они заявляют, что поправки противоречат основным положениям Конституции.
External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG