Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске суд обязал оппозиционера выплатить компенсацию бывшему вице-мэру


Хабаровск, вид города

Координатора хабаровского штаба Навального Алексея Ворсина суд обязал выплатить бывшему вице-мэру Валерию Лебеде компенсацию в 15 тысяч рублей. Оппозиционер сообщил, что причиной стали слова "жулик и проходимец", которыми он охарактеризовал чиновника в своем фильме-расследовании о бывшем главе города. Суд посчитал, что активист причинил моральный вред экс-работнику мэрии.

Это уже третье разбирательство по данному фильму. Ранее суды уже вынесли решения о выплате Ворсиным 5 и 10 тысяч рублей в качестве компенсаций. На этот раз суд также поддержал позицию бывшего чиновника и кроме денег обязал оппозиционера принести извинения истцу.

"Бывший вице-мэр Валерий Лебеда теперь не жулик и даже не проходимец. У него теперь даже справка есть, только она будет готова через три недели. Теперь, по решению суда, я, вроде как, должен извиниться. Извините, Валерий Фёдорович. За то, что правда вам чуть оба глаза не выколола. Надеюсь, 15к заглушат вашу душевную боль", - заявил Ворсин.

Оппозиционер намерен обжаловать все решения в кассационных инстанциях. Алексей Ворсин отметил, что за полгода ни одно из ведомств не решилось провести проверку фактов, изложенных в фильме.

После выхода фильма экс-заместитель мэра Валерий Лебеда обратился в суд с исковым заявлением к Алексею Ворсину. Бывший вице-мэр Хабаровска посчитал, что его деловая репутация испорчена из-за фильма оппозиционера о якобы происходивших махинациях в администрации краевого центра. Два иска на оппозиционера также подали Александр Гавриленко и Сергей Савченко, в расследовании они фигурировали как близкие друзья сына бывшего вице-мэра Хабаровска. Также Роскомнадзор потребовал от оппозиционера удалить расследование.

  • В своем расследовании региональный штаб Навального утверждал, что Александр Соколов, который 18 лет был мэром Хабаровска, в течении этого срока присваивал городское имущество и наживался за счет бюджета.
  • По информации авторов фильма, семья бывшего градоначальника владеет шестью домами в США, стоимость которых превышает $6 млн. Пять домов расположены в Калифорнии, один — в штате Вашингтон.
  • Активисты рассказывают о различных операциях в сфере коммерческой недвижимости и городской земли, и о родственниках бывшего мэра, ставших успешными бизнесменами.
  • В фильме фигурирует также заместитель мэра Валерий Лебеда и его родственники, которые также успешно занимаются бизнесом в Хабаровске.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG