Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске обманутые дольщики самовольно заселились в недостроенные квартиры


Дольщики комплекса "Новомарусино" идут заселяться в недостроенный дом

В Новосибирске около двух десятков дольщиков жилого комплекса "Новомарусино", который строили по президентской программе, самовольно заселились в недостроенные квартиры. Об этом они сообщили в группе "Дольщик Новосибирска ЖК Новомарусино" соцсети "ВКонтакте".

Дольщики хотят привлечь внимание к своей проблеме. Они опубликовали несколько видеороликов, на которых рассказывают о своей цели. Они говорят, что хотят показать, как дом выглядит изнутри. Авторы ролика отметили, что они проводят свою акцию в масках и перчатках, соблюдая социальную дистанцию. На записях видно, как жители пересекают двор, затем заходят в помещение, где не закончены отделочные работы.

Авторы говорят, что отделка в помещении, где идёт съёмка, проводилась в 2016 году, "когда квартиры приобретались для мэрии" и всё было сделано качественно. "Когда мы смотрели фотоотчёты, мы радовались и предвкушали, что скоро будет заселение", – говорят дольщики.

Пять 10-этажных домов жилого комплекса "Новомарусино" должны были сдать в 2016 году, до сих пор не достроен ни один. Квартал начали возводить в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи", инициированной Владимиром Путиным в 2014 году. Дольщики говорят, что именно это обстоятельство повлияло на решение многих покупателей вложить свои деньги в стройку. Квартиры полностью оплачены, но в 2019 году компания-застройщик была признана банкротом. Дольщики не однократно проводили акции протеста и объявляли голодовки, обвиняя чиновников в том, что они "намеренно тянут время из-за нежелания искать пути решения сложной проблемы".

10 мая дольщики "Новомарусино" запустили в социальных сетях флешмоб #сидимдомабездома. Люди выкладывают в соцсетях свои фото с соответствующим хэштегом.

В конце января более 50 дольщиков "Новомарусино", прошли маршем по центральным улицам Новосибирска. Участники акции держали в руках черные флаги и транспаранты с надписями "Бездомный полк ЖК Новомарусино", "Минстрой за бездействие в отставку", "Жилье для российских семей — обман от государства".

В октябре 2019 года обманутые инвесторы начали голодовку около здания областного правительства с требованиями привлечь к уголовной ответственности руководство строительной компании и проверить действия чиновников, которые курировали выполнение федеральной программы по возведению доступного жилья. Через два дня акцию протеста пришлось прекратить из-за проблем со здоровьем у ее участников.

В конце 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявлял, что один из домов жилого комплекса придется снести из-за грубейших нарушений, допущенных во время строительства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG