Ссылки для упрощенного доступа

На борца с коррупцией из Новосибирска завели дело из-за ролика на Youtube


Митинг фонда "Мы против коррупции" в Новосибирске, февраль 2019 года

На руководителя новосибирского общественного фонда "Мы против коррупции" Виктора Сорокина завели дело о злоупотреблении свободой массовой информации из-за видеоролика с названием "Вставай, страна огромная-2020 Победа 75 лет". Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил сам активист.

Запись с кадрами массовой несанкционированной акции протеста против пенсионной реформы, прошедшей в Новосибирске 9 сентября 2018 года, сопровождается песней "Священная война". Опубликовав ее 8 мая 2020 года на своем youtube-канале, Виктор Сорокин, по мнению полиции, распространил информацию "создающую угрозу панического настроения среди граждан… угрозу участия в несанкционированном мероприятии в условиях режима повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса". "Безусловно, никаких призывов к каким-либо действиям в ролике не содержится, равно как и никакой фейковой информации. Считаю, что это обычные репрессии за нашу деятельность по выявлению злоупотреблений в областной прокуратуре", - заявил Виктор Сорокин.

По мнению руководителя регионального отделения общественного движения "Левый фронт" Аркадия Булатова, не раз участвовавшего в акциях протеста вместе с Сорокиным, подобное дело создает опасный прецедент. "Все видео, содержащие в себе кадры протеста или военные кадры, будь то 18 год, 41 или 79, это абсолютно неважно, юридически будут создавать угрозу панических настроений. Представляете, сколько таких видео в сети и на скольких людей можно будет подать в суд", - сообщил Булатов редакции.

Максимальное наказание, которое грозит Виктору Сорокину – штраф 100 тысяч рублей. В случае признания его виновным активист намерен оспаривать решение вплоть до Европейского суда по правам человека.

  • Так называемый режим повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса введен в Новосибирской области постановлением губернатора с 18 марта 2020 года. Он предусматривает ряд ограничений, в том числе, запрет на любые массовые мероприятия.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG