Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: прошло шествие и митинг против пенсионной реформы


Митинг против пенсионной реформы в Новосибирске

На центральной площади Новосибирска прошел согласованный митинг против повышения пенсионного возраста. В акции, организованной местным отделением КПРФ при поддержке нескольких общественных организаций левой направленности, приняло участие около 800 человек. Митинг предваряло шествие по бульвару на главной улице города. Колонну возглавлял мэр Новосибирска и несколько депутатов городского совета и регионального Законодательного собрания.

Акция была приурочена к очередной годовщине октябрьской революции 1917 года. Митингующие назвали социальные гарантии одним из главных достижений вооруженного переворота.

"Единственное, в чем преуспело наше правительство – в изобретении законных способов выворачивания и опустошения карманов простых граждан. Последний и самый циничный шаг – так называемая пенсионная реформа. Их не останавливает даже катастрофическое падение их рейтингов, доверия к любым действиям власти. Наши дети и внуки не простят нам, если мы не остановим этот грабеж", - заявил заместитель председателя общественной организации "Пенсионеры за достойную жизнь" Юрий Зимин. Участники митинга встретили его слова "Долой Путина!", "Долой правительство!".

"Пенсионным геноцидом" назвал принятые поправки о повышении возраста выхода на пенсию гражданский активист Олег Викторович. Он призвал к продолжению акций протеста до тех пор, пока это решение не будет отменено. Митинг с аналогичными требованиями прошел сегодня и в новосибирском Академгородке.

"Мы выражаем решительный протест против повышения возраста выхода на пенсию. Это не реформа. Это фактическая отмена социального правового государства. Кроме так называемой пенсионной реформы власть повысила НДС на 2%, в 2018 году рост цен на горючее составил более 10%, растут цены на продукты, рост цен на хлеб составит более 10%", - сказано в резолюции, принятой участниками акций протеста.

В октябре президент России Владимир Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе. Пенсионный возраст мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Для досрочного выхода на пенсию мужчинам нужно будет накопить 42 года пенсионного стажа, женщинам – 37 лет. После подготовки проекта реформы правительством социологи зарегистрировали падение рейтинга Владимира Путина. Позднее президент предложил смягчить реформу и ввести уголовное наказание за увольнение сотрудников, которым до выхода на пенсию остается меньше пяти лет. Этот закон также был принят Госдумой и подписан президентом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG