Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске за фальсификацию уголовного дела следователю присудили штраф


Суд Иркутска признал следователя виновным в подделке материалов дела, но освободил его от уголовной ответственности. За фальсификацию протоколов уголовного дела следователю присудили штраф, сообщили редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе районного суда.

По мнению следствия, подписи свидетелей в протоколах уголовного дела следователь подделал "в целях уменьшения объема своей работы". Суд подтвердил, что обвиняемый подписал протоколы следственных действий без фактического присутствия свидетелей, а также внес в них ложную информацию о деталях преступления.

Однако вместе с материалами уголовного дела следователя следственные органы направили в суд ходатайство о прекращении дела в его отношении и назначении судебного штрафа. В качестве аргументов коллеги обвиняемого отметили, что следователь ранее не был судим, и в преступлении средней тяжести обвиняется впервые. В итоге суд Иркутска постановил прекратить дело о фальсификации доказательств (ч.2 ст.303 УК РФ), освободить следователя от уголовной ответственности за это преступление и назначить ему штраф в 80 тысяч рублей.

Это не первое судебное разбирательство по фальсификации материалов уголовного дела следователями Иркутской области. 14 мая Иркутский областной суд отменил оправдательный приговор следователю города Усолье-Сибирское Сергею Лысых, ранее признанному невиновным в фальсификации материалов уголовного дела о пытках Марины Рузаевой в полиции. Дело отправили в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе судей. В конце февраля судья Широкова отказалась признать виновным Лысых в умышленной фальсификации уголовного дела о пытках Марины Рузаевой в полиции и постановила уничтожить все доказательства фальсификации материалов "пыточного дела". К признанию следователя, что он действительно вписывал в протоколы фамилии людей, которые при изъятии вещдоков не присутствовали и понятыми быть не могли, судья отнеслась "критически", сообщил муж пострадавшей от действий полицейских Марины Рузаевой правозащитник Павел Глущенко. Позже прокуратура области направила протест на решение судьи оправдать следователя.

  • Марина Рузаева четыре года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые, по ее словам, пять с половиной часов пытали ее в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов "с почестями" ушел на пенсию.
XS
SM
MD
LG