Ссылки для упрощенного доступа

В Омске пенсионерку судили за коллективное обращение во время самоизоляции


Пикеты родственников рабочих-вахтовиков в Омске

В Омске пенсионерку осудили за коллективное обращение к губернатору региона Александру Буркову во время режима самоизоляции, сообщил телеграм-канал правозащитной организации "Апология протеста". Родственники добивались возвращения вахтовиков и Чаяндинского месторождения, где была вспышка коронавируса.

5 июня Центральный районный суд Омска рассмотрел дело в отношении пенсионерки, участвовавшей в коллективном обращении и объявил ей предупреждение. Таким образом, суд приравнял коллективное обращение к нарушению режима самоизоляции.

В сообщении отмечается, что в соответствии с федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан", у жителей страны есть право на коллективные обращения, а также закреплён принцип того, что "граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно".

  • 6 мая около 20 родственников рабочих-вахтовиков, находящихся на Чаяндинском месторождении в Якутии, пришли к зданию правительства Омской области с требованием эвакуировать их мужей и сыновей домой. Они подписали и передали обращение на имя губернатора Александра Буркова. По словам родственников, вахтовики на Чаяндинском месторождении брошены на произвол судьбы. Они не получают медицинской помощи, живут по шесть-восемь человек в комнате. Зараженных коронавирусом не изолируют от больных.
  • В тот же день губернатор Бурков пообещал вывезти всех омичей с Чаяндинского месторождения. Однако точные сроки эвакуации вахтовиков пока не озвучены.
  • 8 мая полиция начала составлять административные протоколы в отношении родственников вахтовиков, которые потребовали на стихийной акции 6 мая у Дома правительства. По словам депутата заксобрания региона Константина Ткачёва, к которому семьи вахтовиков обращаются за помощью, сотрудники полиции обошли почти всех, кто там был. "Угрожают судом, приглашают в отдел полиции, суют в двери повестки, говорят: "Вы всё равно получите штрафы от 1000 до 3000 рублей". Мне звонят участники этого мероприятия и жалуются на действия полиции", – заявил Константин Ткачёв сайту Сибирь.Реалии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG