Ссылки для упрощенного доступа

Кого накажут за катастрофу в Норильске


Вадим Востров

Несколько слов по итогу экологической катастрофы в Норильске.

Последствия стали устранять спустя несколько дней, до этого все с подачи "Норникеля" делали вид, что ничего особенного не произошло.

До совещания с Путиным (а оно было в среду, на 5-й день после разлива) на месте происшествия не было никого из первых лиц: ни губернатора, ни министра МЧС, ни Потанина.

Цистерна, из которой вытекло топливо, была установлена больше 30 лет назад, во времена СССР.

Существуют современные системы мониторинга, способные отслеживать состояние грунта, но их на объекте не было.

Состояние Потанина (владельца и гендиректора "Норникеля") оценивается в 24,7 миллиарда долларов, на сегодняшний день он номер один в российском "Форбс".

"Норникель" был приобретен на залоговом аукционе за 170 миллионов долларов. Инициатором проведения залоговых аукционов в России был как раз Потанин, перешедший после этого в правительство Российской Федерации.

Во время последнего видеосовещания Путин очень по-доброму поговорил с Потаниным, пожурил его за то, если б вовремя поменяли цистерну, то такого ущерба бы не было. Потанин пообещал за счёт компании ликвидировать последствия разлива, это несколько миллиардов рублей, но в любом случае это гораздо меньше 1% личного состояния Потанина.

Вот это всё вместе и называется государственно-олигархический капитализм. Когда вместо отмены мошеннической схемы залоговых аукционов, мы получаем многолетнюю дружбу олигархов с госбюрократией, которая кормится за счёт незаконно приватизированной компании на всех уровнях, с низа и до самого верха. И Путин как гарант всей этой конструкции.

Никаких миллиардных штрафов за непоправимый ущерб, нанесенный экологии Арктики, не будет. Просто немного уберут за собой. То, что смогут.

Ах да, совсем забыл: возмездие всё-таки будет, мир не так несправедлив, как мы думаем. Арестован начальник цеха Норильской топливной компании Вячеслав Старостин. На этой должности он проработал меньше полугода.

Вадим Востров – медиаменеджер

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG