Ссылки для упрощенного доступа

Власти РФ готовятся открыть границы


Михаил Мишустин

С 1 июля российские власти постепенно начнут открывать границы, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом заявил глава правительства России Михаил Мишустин на видеосовещании с вице-премьерами.

"Мы готовы к постепенному открытию курортного сезона. Разработан план выхода российской туристической отрасли из режима карантинных ограничений", - сообщил Мишустин во время трансляции совещания на "Россия 24", озвучив дату открытия турсезона 1 июля. Пока речь идет о межрегиональных границах и перелетах внутри страны.

Выезд за границу возможен только для тех граждан России, которым необходимо позаботиться о больных родственниках в других странах, и для тех, кто едет на работу и учебу. "Выезд предусмотрен также для россиян, которым необходимо получить медицинскую помощь за рубежом. А въезд в Россию - иностранцам, которым нужно пройти лечение в российских медорганизациях или навестить близких родственников, опекунов и попечителей, нуждающихся в уходе", - прокомментировал уже подписанное распоряжение Мишустин.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий в правительстве вопросы развития туризма, добавил, что "полноценно запустить туротрасль для межрегиональных поездок" в России планируется 1 июля. По его подсчетам, средний россиянин совершает до 0,4 туристической поездки в год против пяти–семи поездок в развитых странах.

  • Россия из-за пандемии коронавируса закрыла границы для иностранцев с 18 марта, с 30 марта была закрыта государственная граница. В марте начали закрывать границы для иностранцев страны Европы, а США запретили въезд европейцам из стран Шенгенского соглашения.
  • Большинство российских регионов ввели с 31 марта так называемые режимы самоизоляции, при которых ограничивается право на выход из дома и передвижение. Президент РФ Владимир Путин с 12 мая объявил в стране окончание "нерабочих дней", но оставил за регионами право самостоятельно продлевать самоизоляцию. В последний раз ряд регионов продлили её до середины июня, некоторые – до 30 числа. 8 июня в Туве на две недели ввели карантин.
  • На 8 июня количество инфицированных коронавирусом в России достигло 477 тысяч человек. За время пандемии погибли почти 6 тысяч жителей, вылечилась почти 231 тысяча пациентов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG