Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе жители сел перекрыли дороги угольщикам


В Кузбассе жители сел перекрыли движение на двух дорогах, одна ведет к будущей углепогрузочной станции рядом с городом Мыски, вторая к разрезу. В итоге техника не смогла подъехать на место работ, сообщает "Тайга.инфо".

Рядом с Мысками около 10 жителей не позволили проехать машинам к реке Каландас и железнодорожному мосту через нее. Водители заявили, что не знают, кто вел работы непосредственно под мостами. Приехавшие полицейские взяли со всех объяснения, но технику останавливать не стали, в итоге жители сами перекрыли дорогу и остались ночевать на трассе. Рабочие, которые пытались попасть на будущую углепогрузочную станцию разреза, были вынуждены уехать. На дежурстве находится сотрудник вневедомственной охраны железнодорожного транспорта, защищающий четыре железнодорожных моста, которые могут быть повреждены строительной техникой. Ее проезд под их низкими пролетами запрещен, отмечают активисты.

В поселках Высокий и Тайжина жители также перекрыли дорогу угольщикам. Остальной транспорт они пропускали. В итоге туда не смогли проехать шесть углевозов. Техника вернулась на разрез. К протестующим решила приехать глава поселка Елена Севостьянова, которая предложила провести встречу с протестующими 15 июня.

"Тайжинцам надоели тяжеловозы, летящие с разреза Чернокалтанский на площадку в Абагуре. Машины с углем разбили дорогу общего пользования, летящие из кузовов куски угля представляют угрозу для другого транспорта, углевозы, проезжая мимо детского сада и школы, несут реальную опасность проходящим пешеходам", – заявили активисты.

  • Это не первое противостояние жителей Кузбасса и угледобывающих компаний. В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу "Новокузнецк – Костенково", чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В этом году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады.
  • В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост цен на выбросы СО2.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG