Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе жители поставили круглосуточные посты, запретив движение углевозов


Жители Кузбасса перекрыли дорогу углевозам, протестуя против строительства погрузочной станции

Число протестующих против строительства новой погрузочной станции угольного разреза "Кузнецкий Южный" выросло до полусотни человек, сообщил редакции Сибирь.Реалии один из участников протеста Вячеслав Кречетов. После того, как жители выставили второй пост – возле стройки ж/д пути до новой станции, полиция потребовала от застройщика "Сибгеопроект" отогнать технику.

Работа строительной техники у строительного городка возле сёл Черемза и Безруково остановлена, сообщил активист. Для этого местным жителям пришлось с 13 июня круглые сутки держать оборону возле стройки, чтобы не допустить возобновления работ. "Правда, сейчас мне сообщают, что угледобывающая компания завезла к месту второго поста бойцов частной охранной компании, ленточкой обвязывают место стройки – пока непонятно, чем это закончится. Протестующие туда тоже народ собирают, перекидывают с первого поста – у микрорайона ГРЭС – часть людей. В прошлый раз собралось человек 40. Сейчас, думаю, будет больше", – сообщил Кречетов.

По словам активиста, жители возмущены не только строительством новой дороги до разреза, из-за которой самосвалы разбивают трассы, дороги через села и угрожают безопасности жителей, но и против очередной углепогрузочной станции. "Не думаю, что кому-то в нашей стране до сих пор неизвестно, как работа угольных разрезов и погрузочных станций влияет на экологию – на многочисленных кадрах аэросъемок видно очевидное пыление над ними. Понятно желание местных не допустить строительство очередной такой станции", – говорит Кречетов.

По словам активистов, за все время забастовки – с середины прошлой недели – к ним не вышел ни один чиновник.

  • 14 июня жители сел в Кузбассе перекрыли движение на двух дорогах, одна ведет к будущей углепогрузочной станции рядом с городом Мыски, вторая к разрезу. В итоге техника не смогла подъехать на место работ. Рядом с Мысками около 10 жителей не позволили проехать машинам к реке Каландас и железнодорожному мосту через нее. 14 июня приехавшие полицейские взяли объяснения обеих сторон, но технику останавливать не стали, в итоге жители сами перекрыли дорогу и остались ночевать на трассе.
  • В поселках Высокий и Тайжина жители также перекрыли дорогу угольщикам. Остальной транспорт они пропускали. В итоге туда не смогли проехать шесть углевозов. Техника вернулась на разрез.
  • Это не первое противостояние жителей Кузбасса и угледобывающих компаний. В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу "Новокузнецк – Костенково", чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады. В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост цен на выбросы СО2.
XS
SM
MD
LG