Ссылки для упрощенного доступа

Глава района в Кузбассе пригрозил протестующим против угледобычи лишением бюджетных денег


В Кузбассе глава Новокузнецкого района Кузбасса Андрей Шарнин угрожал лишением бюджетных денег активистам, протестующим против строительства погрузочной станции для угольного разреза в поселке Черемза, сообщил сайт Stopcoal.

По данным портала, Шарнин на встрече в лагере протестующих заявил, что или будет вестись углепогрузка, или местные территории останутся без бюджетной поддержки. Чиновник также добавил, что "углепогрузка это не так уж плохо, а вот сельское хозяйство – это вонь навозом", цитирует сайт.

Активисты рассказали, что во время разговора на соседней погрузочной станции в селе Бородино поднялся столб угольной пыли. Жители указали на него чиновнику, Шарнин сначала пытался убедить всех, что это не то, что они имеют в виду, но затем покинул лагерь протестующих.

Жители Новокузнецкого района около недели назад выставили два круглосуточных поста, чтобы не допустить к месту работ застройщика "Сибгеопроект" технику. На протестующих против строительства погрузочной станции угольного разреза "Кузнецкий Южный" охранники предприятия "начали оказывать физическое воздействие", сообщил редакции Сибирь.Реалии один из участников протеста Вячеслав Кречетов.

Жители возмущены не только строительством новой дороги до разреза, из-за которой самосвалы разбивают трассу, проходящую через село, и угрожают безопасности жителей, но и против очередной углепогрузочной станции, которая, по их мнению, ещё больше ухудшит экологию Кузбасса.

13 июня жители района выставили второй круглосуточный пост – возле стройки железнодорожного пути до новой станции углепогрузки, чтобы остановить работу строительной техники у сёл Черемза и Безруково. Таким образом, жители кузбасских сел перекрыли движение на двух дорогах, одна из которых ведёт к месту будущей углепогрузочной станции рядом с городом Мыски, вторая – к разрезу.

14 июня на место приехали полицейские, они взяли объяснения обеих сторон, но технику останавливать не стали, в итоге жители сами перекрыли дорогу и остались ночевать на трассе. Первый пост в поселках Высокий и Тайжина жители выставили в середине прошлой недели, перекрыв дорогу углевозам, но пропуская остальной транспорт. В итоге техника угледобытчиков вернулась на разрез.

Это не первое противостояние жителей Кузбасса и угледобывающих компаний. В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу "Новокузнецк – Костенково", чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады. В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.

В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост цен на выбросы СО2.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG