Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области протестующие против углепогрузочной станции заявили о столкновении


Жители Кузбасса перекрыли дорогу углевозам, протестуя против строительства погрузочной станции

На протестующих против строительства погрузочной станции угольного разреза "Кузнецкий Южный" в Кемеровской области охранники предприятия "начали оказывать физическое воздействие", сообщил редакции Сибирь.Реалии один из участников протеста Вячеслав Кречетов. Жители Новокузнецкого района почти неделю назад выставили два круглосуточных поста, чтобы не допустить к месту работ застройщика "Сибгеопроект" технику – сегодня к ним впервые вышел местный чиновник.

"Число протестующих выросло только на втором посту человек до 40. Сегодня на нас впервые стали воздействовать физически – ко мне применил силу охранник, стоявший возле трактора. Кстати, и тяжелую технику к месту стройки тоже завезли, - сообщил Кречетов. – Впервые вышел чиновник - глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин призывал протестующих "пройти договориться за круглым столом", но жители отказались идти в какие-либо кабинеты – сказали, что если договариваться, то прямо здесь, на площадке".

Протест жителей Кузбасса против строительства углепогрузочной станции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

13 июня жители района выставили второй круглосуточный пост – возле стройки ж/д пути до новой станции углепогрузки, чтобы остановить работу строительной техники у строительного городка возле сёл Черемза и Безруково. Таким образом, жители кузбасских сел перекрыли движение на двух дорогах, одна из которых ведет к месту будущей углепогрузочной станции рядом с городом Мыски, вторая – к разрезу. 14 июня к месту приехали полицейские, они взяли объяснения обеих сторон, но технику останавливать не стали, в итоге жители сами перекрыли дорогу и остались ночевать на трассе. Первый пост в поселках Высокий и Тайжина жители выставили в середине прошлой недели, перекрыв дорогу углевозам, но пропуская остальной транспорт. В итоге техника угледобытчиков вернулась на разрез.

По словам Кречетова, жители возмущены не только строительством новой дороги до разреза, из-за которой самосвалы разбивают трассы через села и дорога, и угрожают безопасности жителей, но и против очередной углепогрузочной станции, которая, по их мнению, еще больше ухудшит экологию Кузбасса.

  • Это не первое противостояние жителей Кузбасса и угледобывающих компаний. В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу "Новокузнецк – Костенково", чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады. В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост цен на выбросы СО2.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG