Ссылки для упрощенного доступа

"Пожалуйста, не кидайтесь под технику". Кузбассовцы встали стеной перед грузовиками угольщиков


Черемза

"Главное, чтобы вас здесь не было"

14 июня жители кузбасского поселка Черемза встали живым щитом перед тяжёлой техникой, протестуя против строительства углеперегрузочной станции рядом с их домами и требуя, чтобы владельцы разреза "Кузнецкий Южный" доказали законность стройки. Тогда работы удалось остановить, но рано утром 16 июня активистам, ночевавшим в палатках, снова пришлось встать перед техникой.

Черемза
Черемза

Надежда Широкова рассказывает, что до трёх часов ночи у костра сидело человек двадцать. Потом кто-то уехал, кто-то ушёл домой − посёлок Черемза совсем рядом. Только человек десять ночевали в палатках. Их малочисленностью воспользовался собственник, отдав распоряжение завести бульдозер. Оставшиеся в лагере встали на его пути. Бульдозерист объезжал, маневрировал, не выходил из кабины и разговаривал только с начальством по рации. Но в итоге все же остановился.

Надежда Широкова не верит, что новый промышленный объект будет расположен на безопасном расстоянии, как обещает руководство.

− Ветер всё равно принесёт угольную пыль на наши дома. У нас печальный опыт, мы столько всего пережили… Этот чёрный снег, грязный воздух, угольная пыль на зубах. Рядом с нами не только угольные разрезы, но ещё и зольники ГРЭС. Со всех сторон окружили. Понятно, что ГРЭС – это тепло, свет. Но почему разумно нельзя всё это организовать? Сейчас убеждают, что на углепогрузке, которую хотят построить, будут современные технологии. Но мы на собственном опыте убедились, что при любых технологиях всё получается шиворот-навыворот. Никогда ничего хорошего у нас не было. Думаю, тупо жадничают, чтобы больше положить себя в карман, − говорит Надежда. Она живёт в соседнем селе Безруково и готова стоять до конца.

Люди разбили палатки рядом с местом, где предполагается начать строительство
Люди разбили палатки рядом с местом, где предполагается начать строительство

Экологическая ситуация в Новокузнецком районе и граничащем с ним городе Мыски и без новой углепогрузочной станции – тяжелая: такая же станция разреза "Кийзасский", по словам местных жителей, уже серьезно отравила им жизнь – в прямом и переносном смысле: выросла смертность, увеличился отток населения.

– Сначала это был прекрасный оазис, но около семи лет назад появился разрез "Кийзасский", и начались адовы годы. Железная дорога – вот она под окном в трёхстах метрах – здесь была издревле, но электричка пройдёт за 12–13 секунд – и тишина. А у разреза добычи миллионные, поезда километровые. Постоянный шум, вагоны ночью гремят, скрипят. Это не вагоны, это гробы, в которых навсегда увозят наши реки, ручьи, леса. За это тоже душа болит, понимаете? Мало того что они тайгу убивают, они пришли к нам прямо домой – углепогрузка в четырёхстах метрах. Погрузчик сдаёт назад – и без конца "пик" и "пик". И задняя крышка хлопает. Мы уже почти пенсионеры. Проснёшься от шума ночью – потом попробуй усни. Если бы только станция, как нам обещали! Здесь, за нашими домами, под открытым небом перегружают миллионы тонн угля! Это же просто экологическая катастрофа. Где те, кто обязан за нас заступиться? Где суды? Где прокуратура? Никто пальцем не пошевелит. Наверное, скоро приедут на бульдозере и скажут: "Твой дом мешает разрезу". И выйти из дома не предложат – так раздавят, – возмущается Владимир Сальников, житель посёлка Бородино Мысковского городского округа, где углепогрузочная станция уже построена.

Жители Черемзы знают об этих проблемах своих соседей и готовы на все, чтобы не допустить подобное у себя. Руководство разреза "Кузнецкий Южный" обещает в обмен на строительство своей станции рядом с их селом заняться благоустройством, но местные уверены, что благоустройство – обязанность властей.

Ирина Кац
Ирина Кац

− Мы 25 лет здесь живём. Ничего нам от вас (от разреза. – Прим. С.Р.) не надо. Главное, чтобы вас здесь не было, − говорит Ирина Кац.

Ольга Савинова живет в Мысках, что в нескольких километрах от этих мест, с холма даже видно её многоэтажку. На сайте "Кузнецкого Южного" она прочитала, что разрез планирует к 2023 году добывать пять миллионов тонн угля в год. В сутки через углепогрузку будет проходить 13,7 тыс. тонн.

− Вся пыль будет ко мне на балкон лететь! – уверена Ольга.

Ольга Савинова
Ольга Савинова

Непосредственно рядом с Черемзой разрез планирует построить промплощадку и проложить рельсы. Сама углепогрузочная станция расположится на расстоянии в 2,4 км от Черемзы, но местные считают, это слишком близко, учитывая, что ветер со станции часто дует в их сторону. Кроме того, соседство со станцией углепогрузки – это постоянный шум вагонов и грузовиков.

Сотрудники "Кузнецкого Южного", начиная строительство станции, успели разворотить довольно большой участок. Это пахотные земли, и бульдозер снял плодородный слой. Активисты уверены, что эту почву увезли на продажу, в связи с чем написали заявление в прокуратуру и полицию. Полицейские взяли с организаторов работ объяснения, однако позже "Кузбасский Южный" продолжил те же работы в районе Черемзы.

"Любая власть от Бога"

16 июня протестующих позвали на переговоры в администрацию Новокузнецкого района, но они не рискнули оставить лагерь. И в десятом часу утра чиновники и хозяева предприятия прибыли сами: рядом с палатками появились глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин и Тимур Франк – гендиректор "Кузнецкого Южного". За их спинами – человек в синем костюме, которого активисты называют "спортивным чиновником", накануне советовавший им смириться, ибо "любая власть от Бога". На поляне в этот момент около ста человек – не только протестующие, но и люди в белых касках, которые обычно носят на таких объектах чиновники и начальство, а также полицейские и охранники. Несколько активистов остались блокировать бульдозер, остальные решили выслушать гостей, на визит которых здесь не особо рассчитывали.

Глава района Шарнин заявил, что "если ничего не строить, жить не на что будет" и что обо всём "договорился на берегу", а если Франк не выполнит обещаний, он, Шарнин, работу разреза остановит. Тимур Франк заверил собравшихся, что действует строго в рамках закона, и что все необходимые разрешения на строительство углепогрузочной станции получены. В доказательство отдаёт стопку листов – ксерокопии документов. Активисты напомнили, что предоставить документы просили уже давно, но раньше им их не показывали.

− Активными жителями была подана жалоба в прокуратуру на данное выданное разрешение. Прокуратура проверила данное решение и сделала вывод, что разрешение выдано законно, − говорит Франк, не уточняя, о каком именно документе идет речь.

− Я подавал заявление в прокуратуру с требованием разобраться, законна ли стройка. Ответа ещё нет, − возражает житель Черемзы Роман Колабухов.

Активисты изучают документы
Активисты изучают документы

Между тем активисты просмотрели стопку ксерокопий, которую вручил им Франк, и остались в недоумении.

− Потребовали у него показать разрешение Роспортебнадзора, он увёл в сторону встречным вопросом. Потребовали заключение независимой экологической экспертизы − аналогичный ответ. Создаётся впечатление, что человек некомпетентен и пришёл, чтобы создать видимость диалога, − позже прокомментировала активистка Алина, просившая не называть фамилию, потому что "от них всего можно ожидать".

− Я понимаю активистов. Обращаюсь ко всем остальным: пожалуйста, не кидайтесь под технику. Это производственная площадка. Это опасный производственный объект. Не препятствуйте работе техники, − просит Франк.

Отвечая на вопросы, он многократно подчёркивал, что есть активисты и есть "все остальные".

Тимур Франк
Тимур Франк

− С группой активистов я встречался четыре раза и ответил на все вопросы. Я приехал сегодня сюда, чтобы слушать вопросы простых людей. Ответить им, потому что они не понимают определённых вещей, а их мнение и позицию формируют активисты − обманывают и говорят, что у нас нет документов, и толкают их на так называемый бунт, − объяснил свою позицию Тимур Франк.

После этих слов Алина попросила тех, кому активисты что-то навязывали, поднять руку, но никто на этот призыв не откликнулся. Она задала Франку вопрос:

− Как вы думаете, почему мы, рискуя жизнью, пытаемся остановить технику?

− Это я вас спрашиваю, зачем вы это делаете? – парировал гендиректор "Кузнецкого Южного".

В итоге диалог зашёл в тупик, и на этом встреча закончилась – почти безрезультатно. Франк и глава района Шарнин, который фактически ушел от всех вопросов, переадресовав их Франку, уехали.

Война против разрезов

− Мы им не дадим работать, не будем расходиться. Мы их остановим! − говорит после отъезда Франка Леонтий Сапегин, живущий в Черемзе четверть века.

В прошлую ночь он тоже дежурил, но на втором посту − у реки под железнодорожным мостом в районе деревни Безруково. Этот пост установили, чтобы не пропускать здесь к строительной площадке большегрузный транспорт.

Второй пост – у моста
Второй пост – у моста

− У нас идёт война против разрезов и против погрузочных станций, − объясняет Роман Клёпов, дежурящий на этом посту с семи утра. За это время к дежурным уже успели подъехать сотрудники ДПС, которые спрашивали, что здесь за "пикник". Но, по словам Романа, они тоже против несанкционированной автодороги и относятся к этой добровольной вахте нейтрально.

− Там протекает река Каландас. Строители ("Кузнецкий Южный" . Прим. С.Р) зашли, изменили русло этой реки. Для этого сыпали туда металлургический шлак, что категорически запрещено (чтобы изменить русло реки и сделать возможным движение грузового транспорта. – Прим. С.Р.). Теперь течение подмывает опору этого моста. Железнодорожников тоже никто не спрашивал. Ещё в мае глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин дал им неофициальное разрешение проезжать на строительную площадку по несуществующей дороге (через реку – прим. С.Р). Мы их остановили, когда работы велись полным ходом. Вызвали полицию, которая приехала, взяла с них и с нас объяснение, и никаких мер не приняла, − рассказывает активистка Наталья Пьянкова.

16 июня, как рассказал экологический активист из Мысков Вячеслав Кречетов, в Черемзу из посёлка Апанс Новокузнецкого района выехало несколько человек, чтобы поддержать единомышленников. Одного из них, Владимира Горенкова, по дороге задержали и доставили в отделение полиции, где он дожидается суда. Причина задержания – нецензурное слово, якобы сказанное в общественном месте.

− Владимиру пришлось вызывать скорую. Горенков написал заявление о превышении полицейскими полномочий при его задержании. Обвинение в нецензурной брани в общественном месте – это только предлог. Автомобиль ехавшего вместе с Горенковым активиста Сергея Шереметьева обыскали: искали запрещённые вещества. Дома у Шереметьева полицейские пытались провести обыск, но его жена не позволила, так как у полицейских не было официального разрешения. Кроме того, Шереметьева направили на наркологическую экспертизу. В результате Горенков и Шереметьев до Черемзы не доехали. Добрался до места назначения имеющий статус общественного инспектора Росприроднадзора Николай Метальников, − рассказал Кречетов. Кроме того, он сообщил, что 17 июня полицейские пытались задержать киселёвскую журналистку Наталью Зубкову, направлявшуюся в Черемзу, однако Наталья сумела добраться до лагеря протестующих.

Изучив копии документов, оставленные Тимуром Франком, активисты пришли к выводу, что "Кузнецкий Южный" в настоящее время не имеет разрешения на проведение соответствующих работ. Тем не менее, 16 июня днем, после отъезда Франка и Шарнина, работа строительной техники в районе посёлка Черемза была возобновлена.

Ольга Савинова рассказала, что вечером того же дня, около 20.00, к активистам снова приезжали глава Новокузнецкого района, а также депутаты районного совета. Людей собралось ещё больше, чем утром. По словам Ольги, глава, как и утром, не ответил ни на один вопрос. Активисты потребовали от него прекращения работ по крайней мере до тех пор, пока не будут предоставлены все разрешающие документы, и напомнили, что восемь месяцев назад губернатор Сергей Цивилёв на инаугурации нового мэра города Мыски публично пообещал, что промышленные объекты теперь будут строиться только с согласия проживающих местных жителей. Глава района ничего не обещал, но через некоторое время техника с площадки удалилась. Кроме того, с периметра снята ограждающая красно-белая лента.

Тем не менее, как сообщил Вячеслав Кречетов, 17 июня в 4 утра в районе Черемзы были замечены шесть 130-тонных грузовиков, которые проехали по черемзинскому мосту, не рассчитанному на большегрузные автомобили, далее – по территории кладбища и по землям сельхозугодий, что является нарушением природоохранного законодательства. Активистам удалось догнать и сфотографировать эти грузовики, теперь они пытаются определить, кому они принадлежат.

Работы в районе Черемзы пока не возобновлялись. На обоих постах продолжаются круглосуточные дежурства активистов – покидать их они не собираются.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG