Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе жители задыхаются от запаха горелого угля и серы


В Кемеровской области, рядом с городом Киселевском возобновился подземный пожар. Местное издание "Новости Киселевска" сообщает, что жители задыхаются от запаха горелого угля и серы. Пожарные почти два месяца заливали эту территорию водой, а последние две недели азотосодержащей смесью. Несмотря на принятые меры, прекратить горение не удалось.

По словам тех, кто живет рядом с подземным пожаром, они со страхом ложатся спать. Никто из них не знает, что действительно происходит на глубине. По данным специалистов, под землей греется углесодержащая масса. Однако, по словам жителей, недалеко от их домов земля буквально "горит под ногами". Эндогенный пожар находится на территории выработок шахты "Киселевская", законсервированной в 2013 году.

  • В начале июня полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Письмо, в котором жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью, подземные пожары, последний из которых произошёл 4 июня.
  • 12 июня Виталий Шестаков получил ожог ступни в районе Подземгаза, когда показывал новый очаг подземного пожара журналистам. Пострадавшему потребовалась помощь медиков.
  • 17 июня Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.
  • 20 июня несколько десятков жителей Киселёвска потребовали расселить весь город, рядом с которым расположены угольные разрезы. Об этом они записали видеообращение к президенту Владимиру Путину.
  • В середине июля жители города решили создать общественную экологическую организацию, поскольку администрация не решает вопросы экологической безопасности жителей города. Также власти города не спешат исполнять обещания губернатора Сергея Цивилёва о переселении людей с опасной территории.
  • У жителей региона всё больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG