Ссылки для упрощенного доступа

Омский областной суд оставил приговор по делу "гречневого мальчика" без изменений 


Мать мальчика Алина Юмашева на суде в Омске

В Омском областном суде 18 июня была рассмотрена апелляция по делу Алины Юмашевой и Сергея Казакова, издевавшихся над восьмилетним ребенком, передаёт корреспондент Сибирь.Реалии из здания суда. Казаков "в воспитательных целях" ставил пасынка голыми коленями на гречку, а Юмашева его методам никак не препятствовала. 21 февраля 2020 года Омский районный суд Омской области приговорил Сергея Казакова к 4,5 годам колонии общего режима, а Алину Юмашеву – к 1,5 годам.

​Попасть журналистам на заседание не удалось. Пристав после разговора с судьёй сообщил: "Прессу не пускаем, потому что ковид". Известно, что апелляционная комиссия оставила приговор районного суда без изменений. Все это время мальчик находился под опекой у двоюродной бабушки.

От источников в суде корреспонденту редакции стало известно, что в последнем слове Казаков попросил смягчить себе наказание "настолько, насколько это возможно". "Принимая участие в воспитании ребенка, я желал, чтобы он рос честным, умным, как подобает настоящему мужчине. В определенный момент... стали возникать трудности. Я ошибочно полагал, что можно справиться без привлечения специалистов, разбирающихся в таких вопросах. К сожалению, в определенный момент я перешел к более жесткой мере воспитания. Я осознаю свою вину и раскаиваюсь в содеянном", – заявил осужденный.

В феврале 2020 года управление опеки и попечительства Департамента образования администрации Омска обратилось в суд с иском о лишении Алины Юмашевой родительских прав. 10 июня Октябрьский районный суд иск удовлетворил.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Омской области ответить на вопрос о дальнейшей судьбе мальчика не смогли, сославшись на то, что все комментарии дает омбудсмен Елизавета Степкина. А она сейчас – в отпуске. "У ребенка есть законный представитель опекун, вся информация, содержащая персональные данные, обрабатывается с ее разрешения. В управлении опеки департамента образования такого разрешения нет. К тому же ребенок такую информацию переживает очень тяжело. С ребенком работает психолог, для него освещение в СМИ - это психологическая травма. В связи с этим, в интересах ребенка, просим эту ситуацию не муссировать", – сообщили в департаменте образования администрации Омска.

Общественница Алеся Григорьева, следившая за этим делом с самого начала, сообщила, что есть как минимум одна семья с серьезными намерениями усыновить ребенка Юмашевой. Претенденты на усыновление – из другого города. Они уже прошли школу приемных родителей.

О мальчике из Омска, которого "пытали" гречкой, стало известно в декабре 2019 года. 35-летний программист Сергей Казаков принуждал сына своей 27-летней гражданской жены к послушанию, ставя голыми коленями на гречку. Ребенок мог находиться в таком положении почти всю ночь. Для контроля мальчика отчим включал ноутбук в режим видеозаписи. Юмашева присутствовала при наказаниях, но предпочитала не вмешиваться. ​ ​ ​

11 мая 2019 года ребенок сбежал из дома и попросил о помощи дальнюю соседку. На суде женщина призналась, что состояние мальчика её ужаснуло. Ребенка госпитализировали и под общим наркозом провели операцию, очистив его коленки от въевшейся в них крупы.

На время следствия и судебного разбирательства Казаков оказался в СИЗО, а Юмашева осталась на свободе и продолжала воспитывать сына. После того, как история получила огласку, ребенка поместили в интернат, но общественники утверждали, что он ни дня не находился в специализированном учреждении.

На суде Юмашева заявила, что Казаков согласовывал с ней не все эпизоды наказаний. Она частично признала свою вину и попросила прощения.

Омский районный суд Омской области приговорил Сергея Казакова к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима, а Алину Юмашеву – к полутора годам. Также суд присудил удовлетворить гражданский иск в размере 400 тысяч рублей в пользу потерпевшего мальчика.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG