Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске сторонницы Габышева самовольно покинули обсерватор


Отряд якутского шамана Александра Габышева на пути в Москву

В Якутии сторонницы шамана Александра Габышева Людмила Землякова и Лилия Донская самовольно покинули обсерватор после того, как им попытались продлить карантин на дополнительные 14 дней. Одну из них полицейские уже вернули в обсерватор, вторая забаррикодировалась в квартире. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии сообщила активистка Виктория Постникова.

По словам активистки, Землякову и Донскую отправили в обсерватор после прилёта в Якутск, прямо из аэропорта. У Земляковой 14 дней самоизоляции истекли 19 июня, у Донской они заканчиваются 22 числа. Им выдали предписание о продлении карантина ещё на две недели без объяснения причин. Они отказались и самовольно покинули обсерватор.

Землякова поселилась в гостинице, там её нашли полицейские и вернули в обсерватор. Донская укрылась у подруги в квартире. "Лилия Донская в квартире у подруги самоизолировалась, но полицейские вторые сутки осаждают и хотят её обратно тоже увезти. Они в квартире забаррикадировались, не пускают полицейских", – сообщила Постникова.

В Нерюнгри в обсерваторе на карантине принудительно содержится сторонник Габышева Евгений Ростокин (Ворон). 12 июня сотрудники полиции заставили его написать объяснительную по поводу видео с телефонным разговором Ростокина с Габышевым.

  • 2 июня суд в Якутии решил принудительно госпитализировать шамана Александра Габышева и направить на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Инициатива поместить шамана в клинику принадлежит диспансеру. При этом в решении суда не обозначен срок принудительной госпитализации Габышева. В акте о состоянии его здоровья лишь указано, что он страдает "переоценкой своей личности" и то, что он "призывал к свержению законно избранной власти".
  • Депутат Госдумы от "Единой России", психиатр Борис Менделевич обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой проверить корректность оценки психического состояния якутского шамана Александра Габышева и законность помещения его в психдиспансер.
  • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. Вместе с Габышевым преследованию и задержаниям подвергаются его сторонники, которые сопровождали его в походе в Москву.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG