Ссылки для упрощенного доступа

Сторонника шамана Габышева полиция опросила в палате обсерватора в Нерюнгри


Александр Габышев

В Нерюнгри полицейских пропустили в палату обсерватора, где на карантине принудительно содержится сторонник якутского шамана Александра Габышева Евгений Ростокин (Ворон). Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Ростокин.

По его словам, сотрудники полиции заставили написать объяснительную по поводу видео, в которое включен телефонный разговор Ростокина с Габышевым, записанный уже во время нахождения шамана в стационаре психоневрологического диспансера в Якутске. "Судя по вопросам полицейских, меня пытались заставить подтвердить, что Александр якобы призывал к экстремизму, что "пытался взбунтовать народ". Я этого не подтвердил. И в следующий раз вообще с ними откажусь разговаривать, поскольку в Нерюнгри меня обманом привезли сами полицейские, чтобы посадить на карантин", - заявил Ростокин.

Сторонник Габышева сообщил, что 4 дня назад полицейские встретили его на федеральной трассе, за границей города Нерюнгри, попросили сесть к ним в машину "написать объяснительную", а после ввезли в город и передали сотрудникам обсерватора, заявив, что всем вновь прибывшим в Нерюнгри следует провести 14 дней на карантине из-за эпидемии коронавируса.

5 июня суд Якутска отклонил иск адвокатов шамана Александра Габышева, которые требовали его освобождения из психиатрической больницы и настаивали на незаконности недобровольной госпитализации. Об этом Сибирь.Реалии сообщила его адвокат Ольга Тимофеева.

  • 2 июня суд в Якутии решил принудительно госпитализировать шамана Александра Габышева и направить на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Инициатива поместить шамана в клинику принадлежит диспансеру. При этом в решении суда не обозначен срок принудительной госпитализации Габышева. В акте о состоянии его здоровья лишь указано, что он страдает "переоценкой своей личности" и то, что он "призывал к свержению законно избранной власти".
  • Депутат Госдумы от "Единой России", психиатр Борис Менделевич обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой проверить корректность оценки психического состояния якутского шамана Александра Габышева и законность помещения его в психдиспансер.
  • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. Вместе с Габышевым преследованию и задержаниям подвергаются его сторонники, которые сопровождали его в походе в Москву.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
XS
SM
MD
LG