Ссылки для упрощенного доступа

В Омске экоактивисты вышли на одиночные пикеты в промзоне


Экологический пикет в Омске

Семеро экологических активистов провели одиночные пикеты в самой крупной промзоне города. Они хотят привлечь внимание к проблеме выбросов в Омске, сообщил корреспондент сайта Сибирь.Реалии с места события.

Они провели акцию у территории предприятий с плакатами "Омск не газовая камера, хватит нас травить", "Верните Омску О2", "Омск против особой экономической зоны", "Фенол опасен".

По словам участницы акции Ирэны Мос, на этот раз активисты хотят "воззвать к совести топ-менеджеров предприятий". "Понятно, что ни они сами, ни их родные не находятся в Омске. Но пусть представят хоть на миг, каково это – жить в городе, в котором почти каждый день фиксируется нарушение ПДК по нескольким химическим веществам? А если бы их жёны и дети каждый день вынуждены были дышать этим ядовитым воздухом, они бы также наплевательски относились к экологии?", – пояснила Ирэна Мос корреспонденту сайта Сибирь.Реалии.

Пикетчица заявила, что активисты не могут "пробиться" к губернатору Александру Буркову: на прямой линии с главой региона их вопросы игнорируют, личные приёмы у главы региона отложены на неопределенный срок в связи с эпидемиологической обстановкой. Переписка с чиновниками результата не даёт – жалобы "ходят по кругу".

"У меня трое детей, и я почти перестала гулять с ними на улице. Мне страшно за их здоровье. Сидеть в душной, непроветриваемой квартире – не очень полезно для здоровья, но дышать "химией" ещё опасней", – добавляет Ирэна Мос. Активистка говорит, что после очередных сильных выбросов её семья и знакомые начинают жаловаться на недомогание.

По мнению Артёма Писаренко, "власть покрывает нарушителей, законы не действуют". "Некоторые наивно рассуждают: "Это неизбежные издержки индустриализации. Хочешь опять в 19 век?". Они не догадываются, что на их здоровье просто экономят", – говорит Писаренко. По мнению активиста, владельцы предприятий могли бы "купить себе меньше яхт, зато установить хорошие очистительные фильтры".

Сергей Семёнов отмечает, что выбросы в городе, который "живёт под трубой", были всегда. Однако в последние годы они отличаются интенсивностью и продолжительностью. Химический запах может сохраняться в воздухе по восемь-десять часов.

"Мобильная экологическая лаборатория одна на весь миллионник. О том, что наблюдались превышения ПДК, мы, в лучшем случае, узнаём на следующий день. Толку от этого нет. Люди уже надышались. А потом узнают, чем именно", – говорит Семенов.

По словам участника пикета, сейчас активисты собирают деньги на датчики и хотят установить их в разных районах города. Это будет "народный мониторинг", который позволит предупреждать омичей о выбросах в режиме реального времени.

Пикетчица Надежда Квавадзе говорит, что в городе неблагополучная статистика по онкологии, и многие связывают её с грязным воздухом. Однако власти вместо решения проблем собираются в 2024 году открыть новую особую экономическую зону (ОЭЗ) "Авангард".

"Нам подают проект как перспективный, который обеспечит горожан новыми рабочими местами, а о дополнительной экологической нагрузке на миллионный город, который и так задыхается, никто не упоминают. У меня складывается ощущение, что омичей выживают из города", – считает Надежда Квавадзе.

  • В мае глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о том, что в воздухе Омска серьёзно превышены концентрации ядовитых веществ. Она пообещала принять жёсткие меры в отношении нарушающих экологию предприятий.
  • В апреле жалобы жителей Омска вынудили власти провести проверку чистоты воздуха. Передвижная лаборатория центра экологического мониторинга выявила превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) фенола в 1,3 раза.
  • 30 марта жители Омска устроили флешмоб против многочисленных проблем с экологией и экономикой. Для города-миллионника в Омске слишком много вредных выбросов в воздух и слишком мало мусорных баков, считает местный фотограф и организатор акции Анастасия Сидорова.
  • 16 марта передвижная лаборатория выявила загрязнения в трёх точках в районе, где размещены основные нефтеперерабатывающие предприятия. Во всех пробах обнаружено превышение ПДК этилбензола от 1,55 до двух раз, фенола от 1,3 до 1,6 раза, сероводорода – до 1,63 раза.
  • 26 января в Омске более 100 жителей провели экологический митинг. На протестной акции активисты в очередной раз выразили возмущение тем, что их травят выбросами.
  • Зимой 2019-2020 годов в Омске несколько раз были зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации различных вредных веществ, в том числе оксида углерода, хлорводорода, оксида азота, этилбензола.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG