Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал незаконными отказы мэрии Омска в проведении митингов


Акция протеста в центре Омска.

Восьмой Кассационный суд отменил решения судов в Омске, признавших законными отказ местной мэрии в проведении митингов. Таким образом, Кассационный суд встал на сторону активиста, требовавшего у мэрии разрешений на проведение митингов в защиту экологии. Об этом со ссылкой на опубликованное решение суда сообщает "Апология протеста".

Омский активист Вячеслав Сибирский был намерен провести митинги в сквере напротив мэрии. Однако чиновники несколько раз ему отказали. Активист подал иск на мэрию, однако местные суды встали на сторону чиновников. Восьмой Кассационный суд активиста поддержал.

Судьи высшей инстанции сослались на пункт 14 Пленума Верховного суда, согласно которому местные власти не могут не согласовать проведение публичного мероприятия, если оно запланировано на частной или общественной территории.

  • В январе этого года депутаты Заксобрания Омской области усложнили порядок проведения протестных акций на территории области. Они приняли поправки в закон "О проведении публичных мероприятий". В частности, теперь организаторов ждет отказ в согласовании митинга или пикета, если выяснится, что местные власти собираются проводить в тот же день в том же месте свое массовое мероприятие.
  • В феврале 2020 года депутаты Камчатки приняли в первом чтении закон об ужесточении правил проведения публичных мероприятий. Он предполагает, в частности, запрет на проведение любых митингов и акций протеста с 9.00 до 19.00.
  • В апреле глава Кемеровской области Сергей Цивилев отменил запрет на проведение митингов возле административных зданий. Принятый местными депутатами закон предполагал запрет на проведение акций протеста ближе чем в 100 метрах от зданий органов власти, а также в местах, где проводятся мероприятия с участием детей.
XS
SM
MD
LG