Ссылки для упрощенного доступа

Отказавших в помощи пациенту без коронавируса медиков в Забайкалье нужно наказать - правозащитники


Юристы правозащитной организации "Зона права" обратились к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко с просьбой усилить контроль над оказанием медицинской помощи и разобраться со случаями отказа скорых приезжать к пациентам, не больным коронавирусом. Поводом обращения стало возбуждение региональным управлением Следственного комитета уголовного дела по смерти жителя Забайкальского края от инфаркта.

"Врачи скорой помощи не стали госпитализировать пациента с инфарктом, а при очередном вызове диспетчер отказался направить к нему бригаду, так как она работала только с инфекционными вызовами", — рассказали в "Зоне права". В итоге, медики приехали к пациенту слишком поздно, он умер, не смотря на реанимационные мероприятия.

Правозащитники отметили, что аналогичные инциденты происходят на фоне пандемии коронавируса по всей стране - в Свердловской, Челябинской и Московской областях, в Башкортостане. В большинстве случаев эти инциденты закончились гибелью пациентов.

Министерство здравоохранения Забайкальского края не даёт комментариев по этому поводу. Расследование в СК только началось, обвинения конкретным медикам и чиновникам пока не предъявлены.

  • На Камчатке врачи назвали сложившуюся ситуацию в здравоохранении коллапсом. Об это заявил врач скорой помощи Петропавловска-Камчатского Александр Пересунькой, которого вместе с супругой накануне выписали из больницы после излечения от коронавируса. Жена Александра, как и ещё порядка 110 сотрудников станции заразились этой инфекцией.
  • Фельдшер из Иркутска Валентина Монхороева опубликовала в своём инстаграме видео о переполненных больницах. Врачебная комиссия предположила, что целью видео является "дискредитация деятельности скорой медицинской помощи (СМП) и медицинской сферы в целом".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG