Ссылки для упрощенного доступа

В соцсетях запустили флешмоб в поддержку якутского шамана Габышева


В социальной сети Твиттер пользователи запустили флешмоб в поддержку якутского шамана Александра Габышева, который в прошлом году отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Жители страны сделали уже больше 17 тысяч постов с хэштегом #свободушаману. Люди требуют освободить Габышева, принудительно помещенного в психдиспансер по решению суда.

Пользователи считают, что помещение Габышева в психдиспансер - проявление слабости со стороны власти. Очень много публикаций против поправок в Конституцию России также сопровождают этим хэштегом.

Кроме того, правозащитный центр "Мемориал" сегодня признал якутского шамана Александра Габышева политическим заключенным согласно международному руководству по определению этого понятия.

"Лишение свободы применено к нему исключительно из-за политических и религиозных убеждений, а также ненасильственного осуществления свободы передвижения, выражения мнения, мирных собраний, совести и религии. Мы призываем немедленно и безусловно освободить его и полностью реабилитировать с возмещением вреда", - говорится в сообщении.

2 июня суд в Якутии решил принудительно госпитализировать шамана Александра Габышева. Его намерены направить на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Инициатива поместить шамана в клинику принадлежит диспансеру. При этом в решении суда не обозначен срок принудительной госпитализации Габышева. В акте о состоянии его здоровья лишь указано, что он страдает "переоценкой своей личности" и то, что он "призывал к свержению законно избранной власти".

Ранее Габышев уже проходил принудительное лечение в психиатрическом стационаре с 12 по 29 мая, туда его доставили сотрудники полиции. В конце мая врачебная комиссия психоневрологического диспансера в Якутии выдала заключение об опасности шамана для себя и окружающих. Это произошло после подачи Александром Габышевым заявления об отказе от дальнейшей госпитализации на имя главного врача местного психоневрологического диспансера.

Депутат Госдумы от "Единой России", психиатр Борис Менделевич обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой проверить корректность оценки психического состояния якутского шамана Александра Габышева и законность помещения его в психдиспансер.

Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG