Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе голодающая против угледобычи заявила об ухудшении здоровья


Палаточный лагерь протестующих против строительства углепогрузочной станции в Кемеровской области

Участница акции протеста против угледобычи в Кузбассе Надежда Широкова заявила об ухудшении состояния здоровья. По её словам, она вызывала скорую из-за падения сахара в крови. Активистка, по данным Тайги.инфо, отказалась от госпитализации и продолжила бессрочную голодовку. Всего от еды отказались шесть человек.

UPD: Издание сообщило, что другую участницу голодовки Алину Морозову врачи увезли в больницу. По словам экоактивистов, ей стало плохо. В клинике ей обещают сделать анализы.

Протестующие, которые разбили палаточный городок рядом с поселком Черемза, сообщают о попытке провокаций. Накануне к ним приезжали два человека, которые представились "блогерами из Красноярска". Они попытались пройти на территорию, где живут активисты, без разрешения. Конфликт разрешился при помощи сотрудника полиции. Люди опасаются, что власти могли подослать к ним провокаторов, а позже пресечь голодовку, объявив о вспышке коронавируса в районе.

  • 24 июня жители кузбасского посёлка Черемза объявили бессрочную голодовку из-за отказа убрать технику у стройплощадки углепогрузочной станции и отправить в отставку главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина. Они требуют остановить работы.
  • Ранее в Кузбассе жители сел перекрыли движение на двух дорогах, одна ведет к будущей углепогрузочной станции рядом с городом Мыски, вторая к разрезу. Они организовали ночное дежурство и разбили палаточный лагерь. В итоге техника не смогла подъехать на место работ. Однако 16 июня работы возобновились.
  • В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост цен на выбросы СО2.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG