Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе активисты добились остановки строительства углепогрузочной станции


Протестующие у посёлка Черемза в Кузбассе

В Кемеровской области активисты, протестующие против добычи угля у поселка Черемза, добились приостановки строительства углепогрузочной станции разреза "Кузнецкий Южный". Управляющий разреза Тимур Франк заявил об изменении сроков строительства в эфире программы "Вести Кузбасс".

По словам Франка, он принял такое решение после того, как понял, что специалисты компании не смогли донести до всех местных жителей "исчерпывающую информацию". Он отметил, что сотрудники компании неоднократно встречались с экологическими активистами.

Франк решил провести разъяснительную кампанию – он хочет, чтобы все поняли, что строительство углепогрузочной станции законно. Все документы и пояснительная информация будут опубликованы в местных СМИ и интернете.

"До того момента, как жители получат всю информацию, я принял решение приостановить строительство станции", – пояснил Франк.

Жители Новокузнецкого района около недели назад выставили два круглосуточных поста, чтобы не допустить к месту работ застройщика "Сибгеопроект" технику. На протестующих против строительства погрузочной станции угольного разреза "Кузнецкий Южный" охранники предприятия "начали оказывать физическое воздействие", сообщил редакции Сибирь.Реалии один из участников протеста Вячеслав Кречетов.

Жители возмущены не только строительством новой дороги до разреза, из-за которой самосвалы разбивают трассу, проходящую через село, и угрожают безопасности жителей, но и против очередной углепогрузочной станции, которая, по их мнению, ещё больше ухудшит экологию Кузбасса.

16 июня глава Новокузнецкого района Кузбасса Андрей Шарнин встречался с протестующими и пригрозил им лишением бюджетной поддержки.

  • Это не первое противостояние жителей Кузбасса и угледобывающих компаний. В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу "Новокузнецк – Костенково", чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады. В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост тарифа на выбросы углекислого газа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG