Ссылки для упрощенного доступа

Скандальный приют для животных в Якутске отдали зоозащитникам


Мэрия Якутска приняла решение передать в распоряжение зоозащитникам приют для животных, где в марте этого года были убиты порядка двух сотен собак и кошек. Приют безвозмездно передан в распоряжение "Фонда защиты животных".

В мэрии Якутска сообщили, что сейчас идёт оформление всех необходимых документов. Зоозащитники заявили, что в городе обязательно должен быть приют для бездомных животных и они займутся его переоборудованием. "Мы будем заниматься отловом и содержанием безнадзорных животных. Откроем сайт, на котором в открытом доступе предоставим всю отчетность, разместим фотографии животных", — пообещал представитель "Фонда защиты животных" Леонид Слепцов.

Фонд намерен сотрудничать со всеми зоозащитными организациями Якутии. Активисты фонда отметили, что одним отловом проблему безнадзорных животных не решить. "Мы можем отловить хоть тысячи собак и кошек, но пока горожане не поймут, что увеличение их количества напрямую зависит от людей, проблема не решится", — заявил Слепцов.

  • В мае этого года в Якутске на руководителя управления ветеринарии возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий.Причиной расследования стало убийство 153 собак и 48 кошек в местном приюте в марте этого года.
  • Известные российские актеры написали обращение к генпрокурору, председателю Следственного комитета и министру внутренних дел страны. Они просили провести расследование и привлечь к уголовной ответственности виновных в убийстве животных в Якутске. Письмо подписали Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Алексей Серебряков, Елена Сафонова, Андрей Ильин, Владимир Стеклов. Их требования также поддержали более 30 зоозащитных организаций. В своем письме актеры уточнили, что, по их данным, практика массового убийства животных существует в Якутске начиная с 2015 года.
  • В январе 2020 года из-за экстремально низкой температуры на улице в приюте начали массово умирать кошки и собаки. Сотрудники оставили их на 50-градусном морозе в открытых вольерах. По словам зоозащитников, речь шла о сотнях питомцев. Активисты заявляли, что в приюте животных стерилизуют, не соблюдая правила, их систематически не кормят, не дают воды.
  • Позже в марте в том же пункте передержки произошло массовое уничтожение собак и кошек. Десятки питомцев были убиты после якобы обнаружения у нескольких животных вируса бешенства. Активисты возмутились тем, что решение об уничтожении было принято сотрудниками приюта без каких-либо распоряжений от надзорных органов. Центр является муниципальным предприятием, при этом мэр города Сардана Авксентьева заявила, что не давала приказа об умерщвлении собак. Градоначальник обратилась по данному факту в полицию и прокуратуру. В департаменте ветеринарии подтвердили, что в приюте умертвили 72 животных "из-за обнаружения вируса бешенства в одной из трёх проб". Активисты считают, что это был предлог для того, чтобы избавиться от животных.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG