Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошли пикеты против преследования журналистов


Пикет против преследования журналистов у здания ФСБ в Новосибирске

В Новосибирске 8 июля у здания УФСБ по области прошли одиночные пикеты против преследования российских журналистов. Одиночные пикетчики сменяли друг друга с плакатом "Хватит прессовать журналистов. Дайте нам спокойно работать".

Первой на пикет вышла корреспондент издания "Тайга.инфо" Рита Логинова с , позже её сменил журналист Ярослав Власов, пишет издание "Новосибирск.онлайн". К ним вышли сотрудники ФСБ из здания ведомства, заснявшие акцию протеста, но её проведению не мешали.

По мнению Логиновой, у жителей России "не так много механизмов публичного осуждения того, что происходит, одиночный пикет - один из них". "Надеюсь, что в ближайшие дни по всей стране будет происходить нечто подобное, что покажет и наше отношение, и нашу готовность не мириться с происходящим сейчас с Иваном Сафроновым, со Светланой Прокопьевой. Не хочется оказаться на их месте, но, к сожалению, это - реальность, в который мы живем. Что бы мы ни написали, это может оказаться поводом к преследованиям", - заявила журналистка.

6 июля в Пскове второй западный окружной военный суд на выездном заседании признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной по статье об оправдании терроризма (ч.2 ст.205.2 УК) из-за колонки с размышлениями о причинах, толкнувших 17-летнего жителя Архангельска на самоподрыв в здании УФСБ. Ей назначили штраф в 500 тысяч рублей. Обвинение запросило для Прокопьевой шесть лет лишения свободы и четырехлетнего запрета на работу журналистом.

Сама журналистка не признала вину и настаивала, что "смысл ее текста сводится к критике государственной политики, а теракт в Архангельске был только поводом, чтобы поговорить о репрессивном тренде развития нашего государства и излишне жестокой, на ее взгляд, правоохранительной практике".

Прокопьеву судили за обсуждение взрыва в Архангельском управлении ФСБ в октябре 2018 года. Тогда 17-летний подросток взорвал в здании самодельное взрывное устройство, он погиб, трое сотрудников спецслужбы пострадали. Через неделю в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" Светлана Прокопьева обсуждала возможные мотивы поступка погибшего подростка, предположив, что государство "само воспитало" поколение граждан, которые с ним борются. Позже Прокопьева написала на ту же тему авторскую колонку на сайте "Псковской ленты новостей".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG