Ссылки для упрощенного доступа

К делу об изнасиловании подростка полицейскими в Бурятии подключилась омбудсмен


Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия отправила запрос в Следственный комитет с просьбой предоставить информацию об уголовном деле, возбуждённом после изнасилования 17-летнего подростка сотрудниками полиции. Омбусмен Юлия Жамбалова взяла дело на личный контроль.

В аппарате омбудсмена отметили, что действия полицейских в отношении подростка вызвали широкий общественный резонанс. "Внимание уполномоченного привлечено в большей степени необходимостью защиты прав потерпевшего, в том числе в целях реализации потенциального права потерпевшего на подачу гражданского иска", — сообщили в ведомстве.

Омбудсмен Юлия Жамбалова уточнила, что полномочные представители подростка имеют право защищать его интересы в рамках статьи 45 уголовно-процессуального кодекса РФ.

  • В начале июля официальный представитель пострадавшего подростка заявила, что полицейские задержали его по подозрению в незаконном проникновении в чужой дом (чего он не совершал), пытали и совершили над ним акт сексуального насилия с помощью пластиковой бутылки. Впоследствии, по её словам, полицейские предлагали подростку миллион рублей за отказ от показаний против них. Подростка решили поддержать ряд правозащитников.
  • Региональное управление СК по Бурятии заявило, что расследование по делу об изнасиловании подростка полицейскими будет прозрачным. О подробностях расследования в ведомстве говорить отказались.
  • 10 июля стало известно, что адвокат одного из трёх полицейских, подозреваемых в насилии над подростком из Улан-Удэ, сорвал очную ставку с потерпевшим несовершеннолетним. Он начал кричать на подростка, требуя "заткнуться".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG