Ссылки для упрощенного доступа

"Фургал – наш выбор". Жители Хабаровского края вышли на массовую акцию в поддержку арестованного губернатора


Главное

В Хабаровске сегодня запланирована масштабная акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Он был задержан утром 9 июля и отправлен в Москву. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Чиновник это отрицает. Местные жители уверены в политической подоплёке уголовного преследования главы края, связывая это с его популярностью и потерей влияния в регионе "Единой России". На выборах в 2018 году Фургал, выдвинутый ЛДПР, победил губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта.

Митинги и шествия продолжаются в Хабаровске восьмой день. Первая акция 11 июня стала самой массовой за всю историю края. По оценкам СМИ, в ней приняли участие от 10 до 30 тысяч жителей. Сегодня к ним намерены присоединиться жители других городов и регионов. Сибирь.Реалии ведут прямую трансляцию с места событий.​

Накануне сегодняшней акции протеста власти разослали местным журналистам рекомендации по освещению этих протестов, пишет Baza со ссылкой на документ. От прессы требуют дискредитировать организаторов и "тиражировать угрозу заражения" коронавирусной инфекцией на митингах. После этой публикации чиновники назвали эту информацию "провокацией" и "ложью".

Мэр Хабаровска, член партии "Единая Россия" Сергей Кравчук считает, что участники акций в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала выходят на них за деньги. Об этом он неоднократно заявлял в своих интервью. "Это хорошо спланированная политическая акция", - считает чиновник.

В пятницу 17 июля Федеральная служба безопасности России заявила, что предотвратила теракт в Хабаровске и задержала его предполагаемого исполнителя. В ведомстве заявили, что это гражданин одной из центральноазиатских республик 1988 года рождения, который якобы планировал "по указанию главарей международных террористов совершение террористического акта с применением зажигательных устройств". ФСБ отмечает, что теракт якобы должен был произойти в месте "массового скопления людей". Террорист хотел использовать зажигательные устройства.

Судя по фотографиям из Хабаровска, в центре города уже тысячи людей.


Загрузить еще

XS
SM
MD
LG