"Били ногами по лицу". В Хабаровске напали на журналиста, освещавшего протесты

Журналист Дмитрий Низовцев после избиения

Вечером 23 июля в Хабаровске трое человек напали на ведущего ютуб-канала "Штаб Навального" Дмитрия Низовцева, освещавшего акции протеста против ареста бывшего губернатора Сергея Фургала. В том, что избиение спровоцировано его репортажами с митингов, он не сомневается. О подробностях нападения Дмитрий рассказал в интервью редакции Сибирь.Реалии.

Последние несколько дней Дмитрий Низовцев ежедневно выходил в прямой эфир с места протестных акций. В этот четверг он также вёл онлайн-трансляцию с митинга и шествия, ставших за эти две недели традиционными.

Протест против ареста губернатора Фургала и назначения нового врио главы Дегтярёва, Хабаровск, 21 июля 2020 года

Когда акция закончилась и Дмитрий возвращался домой, на него напали неизвестные. В паблике "Команда Навального|Хабаровск" появилось видео с регистратора автомобиля, на котором Дмитрий вернулся домой. На этих кадрах видно, что у подъезда стоят двое в масках.

Error rendering VK.

– Все произошло около подъезда. Я ещё когда подходил к дому, обратил внимание на человека, который внимательно меня разглядывал, потом увидел второго у подъезда и сразу понял: что-то неладное. В итоге они вдвоём на меня набросились, повалили, подключился третий, били ногами. Все трое били, в том числе ногой двинули по лицу. Что-то с челюстью, поэтому долго говорить не смогу – сильно болит. Ну и коленки разодрал, пока пытался увернуться.

– Они что-то говорили вам, пока били?

– Может быть, что-то говорили, но я так орал, пытаясь привлечь внимание прохожих, что ничего не слышал.

– Почему они все-таки убежали? Кто-то вышел?

– Просто они поняли, что сделали свое дело, и убежали. Ничего не взяли, просто побили и убежали.

– Вы после этого в больницу съездили?

– Я и сейчас в больнице. Пока диагностировали только ушибы. Но еще осмотр и не закончен, только начали. Еще непонятно, что у меня с челюстью, потому что лицо болит. Сейчас будет УЗИ, рентген сделали, потихонечку смотрят.

– Кроме лица что-то серьёзно болит?

– У меня обе коленки разбиты, локоть. Я весь в зелёнке, как в детстве перемазан. Лицо болит и рёбра. Рёбра, кстати, уже проверили – говорят, не сломаны.

– Дмитрий, почему вы уверены, что это спланированное нападение, связанное с вашей профессиональной деятельностью?

– Будем рассуждать логически: они ничего не забрали, но при этом они точно знали, где я живу. Я видел первого, который стоял на повороте, когда из машины вылезал, по сторонам оглядывался, высматривал. То есть они особенно даже не знали, как я выгляжу. Я из машины вышел, дошел до подъезда, они поняли – вот он, надо его бить. То есть, если знали мой адрес, значит, непростые ребята, владели информацией. Ведь когда на машине мы ехали, никто за нами не ехал. Около подъезда, когда я вышел, уже ждали, чтобы бить.

– В полицию заявите? Как думаете, может быть ещё нападение, и посерьёзнее?

– В полицию обратился. Полночи ездил из отделения в отделение, а сегодня они полдня у меня провели приехали несколько человек, спросил: "Почему так много?", говорят: "Из-за резонанса". На экспертизу потащили медицинскую. Взялись серьезно. Даже видео с камер соседнего дома взяли А насчёт других нападений – чёрт его знает.

– Все эти дни вы рассказываете про происходящее в Хабаровске на ютуб-канале. Ваше ощущение не выдыхается ли протестное движение? Все-таки уже 13 дней прошло.

– Конечно, люди выдыхаются, их становится чуть-чуть поменьше. Но, во-первых, новое дыхание всему этому придало назначение Дегтярёва. Во-вторых, люди поняли, что не только надо про Фургала выкрикивать, что дело не только в нём, – начали выкрикивать про Путина. То есть митингующих стало меньше, но их настроения радикальнее.

– Но при этом протесты остались мирными?

– Да. Максимум, что можно, какие-то суровые лозунги. Но чтобы били витрины, переворачивали машины – такого ни разу не было.

– Основа протеста – это всё-таки требование честного суда для Фургала или что-то другое уже?

– В основе, конечно, "Я/Мы Сергей Фургал". Но сейчас по популярности, может быть, уже выходит на первое место лозунг про Путина: "Путина – под суд", "Россия без Путина". Все, кто видел наши видео, видели, что это не монтаж, не фотошоп, это действительно реальные призывы.

– А почему, как вы думаете, переключение на новые лозунги про Путина произошло? Из-за назначения?

– Из-за назначения, да. То есть люди радикализировались из-за назначения Дегтярёва [врио губернатора Хабаровского края]. Кстати, ещё один аргумент, почему я думаю, что это [нападение] сделали именно менты: очень часто в наших онлайн-трансляциях, когда видим эшников (сотрудник Центра "Э", Главного управления по противодействию экстремизму МВД России.Прим. СР), мы бежим к ним и снимаем. Стал нашумевшим вирусный ролик и ещё несколько случаев, когда проклинали ментов, тех, кто работает на эшников, показывали чётко их лица. И сегодня был один такой подозрительный субъект, который, когда люди стали кричать про Путина, стал громче всех кричать: "Не надо кричать про Путина". Мы снимали его, разбирались с ним, он нам отвечал. Поэтому у меня здесь особенных сомнений нет.

– То есть вы считаете, из-за того, что так изменилась линия протеста, а вы это все транслируете, из-за этого именно сейчас произошло нападение?

– Да.

– Как оцениваете сейчас Хабаровск? Вы же жили в этом городе много лет, уехали работать в Москву и вот теперь приехали уже как бы в командировку. Как вам Хабаровск?

– Шикарный город.

– Ожидали, что он станет центром протестов в Сибири и на Дальнем Востоке?

– Нет, я не ожидал. Даже близко. Потому что хоть Хабаровск в плане протестов и хорошо себя проявил 24 марта 2017 года (общероссийские митинги против коррупции во власти "Он нам не Димон"), много было очень людей, но это за всё время самая большая акция оказалась. 12 июня 2017 года (антикоррупционный митинг, организованный штабом Навального) было много людей. Но так в целом не особенно народ собирался. Акции были, но среднего уровня. Тут снимают Фургала, было понятно, что это не просто, но так, чтобы люди кричали и две недели не уходили с улицы – такого представить себе не мог никто!

Вы уверены, что протестовать на улицы выходят обычные горожане? Не "проплаченные" митингующие, как говорят сейчас на центральных телеканалах?

Журналист Дмитрий Низовцев

– Я же с ними каждый день разговариваю, пока снимаю репортажи. Нормальные ребята, обычные люди. Я общаюсь с ними, каждого спрашиваю: "Откуда вы приехали?" Люди называют конкретные населённые пункты: Николаевск, Солнечный, Переясловка. Очень много разных. Кем работают, как живут. Таких проплаченных не бывает, чтобы так хорошо вошли в роль. К примеру, есть один мужчина в шляпе, который приходит на каждый протест, Валентин, – про него тоже многие думали, мол, он какой-то агент. Мы с ним разговорились, вполне себе нормальный человек.

– То есть люди бросили семьи, работу даже в других городах, только чтобы выйти на протест?

– Вовсе нет. Все работают, поэтому по будням и собираются по вечерам, после рабочего дня. Только в субботу они выходят в 12 часов дня.

– Вы сами какого результата ожидаете от этого протеста?

– Я надеюсь, что власть услышит народ и выполнит его требования. В каком объёме, я не знаю.

Известно, что местные государственные СМИ про протесты в городе почти не рассказывают, выдают только официальную информацию. Что ваши бывшие коллеги из государственных СМИ говорят в личных беседах с вами о происходящем (ранее Низовцев работал корреспондентом в компании "Медиахолдинг Губерния", "Вести-Хабаровск" и "ГТРК "Дальневосточная". – Прим. СР)?

– Они не очень охотно со мной общаются, побаиваются, что раз я работаю в штабе Навального, значит, могу как-то скомпрометировать. Не все, конечно, но многие. С теми, кто ещё общается, – с ними темы протестов я стараюсь не поднимать, даже в личных беседах.

– Как ваши родные реагируют на вашу работу, особенно после избиения? Не советуют заняться чем-то другим?

Дмитрий Низовцев с мамой Надеждой Низовцевой

– Мама – человек ещё более протестно настроенный, чем я. Поэтому на мою работу в штабе Навального нормально реагирует. В акциях она не участвует. Фургал – не герой её романа, она за него не голосовала, но её, конечно, бесит то, как нагло его сняли. Ну, выиграл ты выборы, ничего это не значит, всё равно сняли. Да, получается, есть ещё и такой весомый процент людей – они недовольны, но пока ещё сидят дома, – говорит Дмитрий Низовцев.

После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах уже тринадцать дней подряд проходят митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". 22 июля, после того как российский президент Владимир Путин предложил пост главы края депутату Госдумы Михаилу Дегтярёву, они потребовали отставки Путина.

...