Ссылки для упрощенного доступа

Врио губернатора Хабаровского края Дегтярёв отказался выйти к протестующим


Протест в Хабаровске, 23 июля

В центре Хабаровска тринадцатый день подряд продолжается протест против отставки губернатора Сергея Фургала. К началу акции у здания правительства края собралось больше сотни человек, выкрикивающих в адрес назначенного врио главы региона "Дегтярёв – выходи!". Утром Михаил Дегтярёв заявил журналистам, что к участникам митингов выходить не намерен.

"Вообще тут есть, чем заняться на самом деле руководителю, чем выходить и общаться с теми, кто кричат под окнами, - сказал Дегтярев 23 июля журналистам после посещения краевой больницы. - Не выйду. ..вот так выйти к группе товарищей, по требованию... Это неуважение, ни ко мне, ни к президенту, за которого большинство россиян проголосовали, ни, в первую очередь, к себе. Те, кто так делают, себя не уважают".

Кроме того, Дегтярев заявил, что протестные акции в крае "подогреваются" иностранными гражданами.

"Сюда слетелись, в Хабаровск, граждане в том числе иностранных государств. Сейчас занимаются правоохранители и органы госбезопасности всей сетью этих товарищей. Они качают, да. Но мы будем разбираться", - сообщил Дегтярев ведущему государственного телеканала Владимиру Соловьеву.

Вечером 23 июля у здания правительства собралось больше сотни человек – 10-15 минут они скандировали "Дегтярёв – выходи!", "Мы здесь власть!" и "Мы вышли сами". Сотрудники штаба Навального в Хабаровске, проводившие онлайн-трансляцию акции, предположили, что последний лозунг является ответом митингующих на последние публикации в федеральных СМИ о том, что протесты устраивают "некие сторонние силы" и обычные горожане в них якобы не участвуют.

Затем участники акции отправились шествием по центральным улицам Хабаровска, по пути к ним присоединялись другие горожане. На вопросы о новом главе регионе участники шествия отвечали, что "пока ничего о нём не знают", однако его публичные заявления в соцсетях "уже разозлили". "Этот стрим с мороженкой просто взбесил меня. Во-первых, он заявил, что вчера к нему под окна пришли человек 200 неадекватных, покричали и ушли, и, мол, выходить к ним ниже его достоинства. Но это он к нам приехал, а не мы к нему! И требования наши вполне адекватны и законны – мы требует провести честный суд над избранным нами губернатором Фургалом в Хабаровске, а не судить его в Москве за закрытыми дверями", - заявила одна из участниц протеста.

Протест в Хабаровске, 23 июля
Протест в Хабаровске, 23 июля

Полиция не вмешивалась в проведение митинга и шествия: только в самом начале акции полицейские подошли к девушке и попросили прекратить съёмку клипа, который она пыталась записать на фоне митингующей толпы возле ступеней у здания правительства Хабаровского края.

23 июля на допрос в полицию по поводу организации митинга в поддержку Сергея Фургала, который состоялся 11 июля, вызвали политического активиста Артёма Мозгова. Это первое административное дело, связанное с организацией несогласованных акций, состоявшихся после ареста экс-губернатора.

  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах несколько дней проходят митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". 22 июля они потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG