Ссылки для упрощенного доступа

В Комсомольске-на-Амуре власти вышли на разговор к протестующим


Акции солидарности с жителями Хабаровского края и в поддержку арестованного губернатора региона Сергея Фургала проходят в многих городах Дальнего Востока и Сибири.

В Комсомольске-на-Амуре мэр Александр Жорник и председатель городской думы Владимир Гинзбург вышли пообщаться с протестующими. На площади собрались около тысячи человек, которые скандировали "Дегтярева заберите, а Фургала - нам верните". Политики, которые являются членами ЛДПР, выразили свое одобрение пришедшим, отметив, что "такого не видел еще Дальний Восток".

"Мы сейчас юридически помогаем активистам составить обращение на имя Путина, чтобы он обратил внимание на проблему с арестом. Нас обязательно услышат, вас уже слышат, вся Россия слышит, заграница вас слышит. Каждому из вас, кто здесь находится, можно памятник ставить прижизненный за то, что вы такие сплоченные, молодцы", - сказал Гинзбург.

Во Владивостоке, по оценкам VL.ru, у памятника Борцам за власть Советов собрались около 150–200 человек. Рядом власти решили провести на площади фестиваль-ярмарку овощей, а коммунальщики отмывали сам памятник. По окончании акции полицейские задержали четырех активистов и составили на них протоколы. Как сообщает "ОВД-Инфо", Юрия Большова, Анатолия Чепикова, Людмилу Борисову и мужчину по имени Евгений, обвинили в нарушении порядка проведения публичного мероприятия. На всех составили протоколы и отпустили.

В Южно-Сахалинске на акцию вышли около 50 человек. Пришедшие говорили о том, что хотят подержать жителей Хабаровска.

В центре Иркутска также прошла несогласованная с властями акция. Изначально горожане хотели собраться в сквере, напротив здания правительства региона, но власти закрыли его на обработку от коронавирусной инфекции. В результате люди решили пройти шествием по центру Иркутска. Участники говорят, что полиции было много, но никого не задерживали. По разным оценкам в мероприятии участвовали от 150 до 200 человек.

Около 40 человек вышли на митинг в поддержку хабаровских протестов в Красноярске. Они собрались на Театральной площади и скандировали "Мы за Хабаровск", "Свободу Хабаровску". Также протестующие потребовали освободить местного бизнесмена и политика Анатолия Быкова, сообщает ТВК.

Жители Новосибирска вышли на акцию "кормления голубей". Участники поговорили в окружении полиции, но не использовали никаких лозунгов и плакатов. По оценке Тайги.инфо, на главной площади города собрались 15-20 человек. Ранее местный житель Александр Абросов получил предостережение прокуратуры из-за анонса акции в соцсети. Сегодня на площади находились несколько полицейских, рядом припаркованы экипажи ДПС и микроавтобус с сотрудниками МВД в форме и в штатском. Однако полиция не вмешивалась в происходящее.

В Москве полицейские задержали больше 10 человек, пришедших на несанкционированную акцию в поддержку протестов. На Пушкинскую площадь люди, по их словам, пришли кормить голубей, однако сотрудники МВД начали задерживать их, а потом предупреждать в громкоговоритель о несогласованности акции.

После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах несколько дней проходят митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". 22 июля они потребовали отставки президента России Владимира Путина.

Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG